Архитектура Петербурга в филателии

Петербург, заложенный Петром I на берегах Невы как новая столица, по праву является архитектурной жемчужиной страны. Первая серия марок с изображением памятника основателю города и его архитектурным сооружениям появилась в 1947 г. Хотя этот выпуск был осуществлен в ознаменование 4-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, художник выбрал для марок мирные виды города, символизируя несломленный дух ленинградцев, отстоявших и сохранивших свой город.

Еще одна серия марок с видами Ленинграда увидела свет в 1953 г. На ней изображены здание Адмиралтейства, общий вид Смольного и знаменитый Медный всадник — памятник Петру I. Одной из главных архитектурных достопримечательностей окрестностей Петербурга служат фонтаны Петродворца, которым посвящен малый лист, увидевший свет в 1988 г.

Архитектура Петербурга в филателии

Зданиям дворцов-музеев Петербурга и его пригородов — Русского музея, Государственного Эрмитажа, Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине и Дворца-музея в Павловске — посвящен малый лист, выпущенный в 1986 г. Одной из главных архитектурных достопримечательностей окрестностей Петербурга служат фонтаны Петродворца, которым посвящен малый лист, изданный в 1988 г. В честь юбилея был осуществлен выпуск целой серии марок и почтовых блоков с изображениями памятных зданий и мест города.

Немногие знаменитые русские архитекторы удостоились чести быть изображенными на почтовых марках, намного чаще этой чести удостаивались их архитектурные детища. Две марки, выпущенные в 1948 г., ознаменовали 100-летие со дня смерти зодчего В. П. Стасова. В 1949 г. выпуском марки было отмечено 150-летие со дня смерти еще одного русского зодчего В. И. Баженова.

В 1994 г. вышла серия марок, посвященных знаменитым архитекторам. На них изображены портреты архитекторов (кроме Д. В. Ухтомского, изображения которого не сохранилось) и образцы их творений. Это Д. В. Ухтомский и Красные ворота в Москве, Дж. Кварнеги и здание Академии наук в Петербурге, В.П. Стасов и Троицкий собор в Петербурге, К. А. Тон и Храм Христа Спасителя в Москве.

Современные виды печати достигли высокого уровня, печать на почтовых марках схожа с техническими параметрами печати в других областях, пример смотреть: futbolki-print.ru/catalog/Prikoly_22.

Почта уделяла внимание и другим памятникам старой русской архитектуры. Ряд таких объектов, многие из которых относятся к памятникам деревянного зодчества, показан на марках серии 1968 г. В многонациональном Советском Союзе архитектура разных городов отличалась национальным колоритом и своеобразием, что ярко видно на марках серии 1989 г., посвященных архитектурным достопримечательностям различных городов. Российская Федерация также многонациональна и в ее архитектуре сохраняются сочетания разных культур и религий. Это хорошо видно на почтовом блоке 2005 г., выпущенном в ознаменование 1000-летия Казани, на котором мусульманская мечеть мирно соседствует с православным храмом. Многие православные храмы по праву считаются уникальными образцами русской архитектуры, отражая талант русских зодчих. Это хорошо видно на марках 1995 г., посвященных русским православным соборам. В 2002 г. увидела свет серия марок, посвященных православным храмам и монастырям России, напечатанных в листах с описанием их истории.

Предметом интереса российской почты стали не только отечественные архитектурные памятники и современные достижения, но и архитектурные достопримечательности других стран. Интересна серия почтовых марок 1994 г., на которой представлены храмы христианской культуры в различных странах мира. На них мы видим такие шедевры различных архитектурных направлений, как Покровский собор в Москве (Россия), Йоркский собор (Англия), Кельнский собор (Германия), собор в Севилье (Испания), собор Святого Петра в Риме (Италия), собор Сент-Патрик в Нью-Йорке (США), церковь Малая Метрополия в Афинах (Греция), парижский собор Нотр-Дам (Франция), и собор Роскилле (Дания).

Почтовые марки по теме архитектура.

Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2017