Денежные переводы и доплатная корреспонденция

Новый вид корреспонденции — перевод денег по почте и по телеграфу был введен распоряжением министра внутренних дел от 15 сентября 1896 г. Первоначально сумма одного перевода ограничивалась 100 рублями, и они принимались лишь в ограниченном числе городов. В дальнейшем лимит на пересылку денег повышался до 200 и затем до 500 рублей, а затем был отменен. Для перевода денег Почтово-телеграфное ведомство ввело два вида особых бланков. С напечатанной маркой в 15 копеек и без нее. В зависимости от того, каким способом предполагалось отправить деньги, на бланке надписывалось: «по почте» или «по телеграфу». Позднее были выпущены бланки с маркой 25 копеек.

Согласно почтовым правилам, к доплатным относятся почтовые отправления, полностью или частично не оплаченные знаками почтовой оплаты, а также имеющие знаки почтовой оплаты, признаваемые недействительными. Циркуляром Почтового департамента от 10 декабря 1857 г., извещавшего о введении в России оплаты корреспонденции почтовыми марками, устанавливалось, что: «Письма с марками, как опущенные в ящики, так и лично поданные на почту, взвешивать в почтовых местах обыкновенным порядком, и если в них окажется излишний против ценности марок вес, то в первом случае оставлять письмо без отправления и объявлять о том в газетах, а в последнем требовать наложения дополнительных марок». Но уже с 14 января 1858 г. в Москве и Санкт-Петербурге был введен порядок доставки недостаточно оплаченных писем, вынутых из почтовых ящиков, на дом получателям с взысканием с них недоплаченных сумм. При этом в 1858-1871 г. доплата взималась в одинарном размере, затем в полуторном, а с 1875 г. доплата была установлена в двойном размере за каждый лот веса письма.

Маркированный бланк с маркой 25 копеек

Маркированный бланк с маркой 25 копеек отправлен 18 ноября 1904 г. по телеграфу перевода на сумму 25 рублей из Варшавы в Севастополь

На не вполне оплаченной, сверх минимального весового сбора, корреспонденции в Санкт-Петербурге и Москве в 1862-1870 г. ставился специальный штемпель доплаты в форме двойной окружности с цифрой доплаты в копейках «10» в центре. Письма, адресованные за границу, часто оплачивались отправителем марками только за пересылку в пределах России. На таких письмах в пограничных почтовых конторах ставился штемпель в прямоугольной рамке «Недостаточно франкировано».

С 1878 г. на неоплаченную или недостаточно оплаченную корреспонденцию, адресованную за границу, стал налагаться штамп в виде буквы «Т» (от Тахе). Для выделения из общей массы корреспонденции, при ее сортировке, доплатных почтовых отправлений некоторыми почтовыми учреждениями применялись специальные штампы в форме буквы «Д» (доплатная). В Санкт-Петербурге и некоторых других городах на недостаточно или полностью не оплаченную корреспонденцию, вынимаемую из почтовых ящиков, ставились соответствующие штампы или наклеивались ярлыки. За соблюдением правил доплаты почтовым ведомством велся постоянный контроль. На прошедших такой контроль почтовых отправлениях ставились оттиски специальных штемпелей.

Дата: Суббота, 25 Февраля 2017