Филателистические сделки

Самые первые коллекционеры марки не покупали, а снимали их с конвертов, так продолжалась недолго. Уже в пятидесятых годах XIX века появляются первые торговцы марками, создаются фирмы. Старейшая из них английская фирма «Стенли Гиббоне» существует 110 лет. В 1965 году она отмечала столетие со дня выпуска первого каталога марок, издаваемого фирмой. Постепенно торговля марками расширяется, и в настоящее время обороты марочных фирм достигают громадных сумм.

Эдуард Стэнли Гиббонс создатель почтового каталога

Филателистическая печать пестрит сообщениями о крупных сделках. Например, та же фирма «Стенли Гиббоне» закупила у одного из американских торговцев марки Соединенных Штатов, выпущенные в прошлом веке, заплатив за эту покупку полтора миллиона долларов, а оборот аукциона, который состоялся три года назад в английском городе Борнемуте, составил за два дня свыше миллиона трехсот тысяч фунтов.

Естественно, что многие филателисты зарубежных стран начинают интересоваться прежде всего стоимостью своих коллекций, а так как цены на марки непрерывно растут, приобретение ценных экземпляров считается лучшим помещением капитала и всячески пропагандируется. Сейчас насчитывается до 250 почтовых выпусков, каждый экземпляр которых, по данным западной печати, стоит свыше тысячи долларов.

Дата: Пятница, 24 Февраля 2017