Филателия Албании и история страны

В конце XIX и XX вв. Балканы были самой нестабильной частью Европы. Политические перевороты агонизирующей Турецкой империи и до сих пор продолжающаяся борьба различных этнических групп нашли отражение в невероятном количестве марок, выпущенных в честь освобождения от турецкого владычества, а также по случаю интервенции различных европейских держав и трений между разными народами.

Нигде все это не проявилось полнее, чем в Албании, одном из самых отдаленных и второстепенных форпостов Оттоманской империи. Населяют эту страну в основном мусульмане племен геги и тоски, однако присутствуют в ней и многочисленные национальные меньшинства: греки на юге и славяне на севере и востоке

Албания филателия

Пара марок, выпущенных по случаю первой годовщины со дня смерти Микеля Количи, первого албанского кардинала, в 1998 г.
 

Независимость, вторжение и изоляция

Во время Первой Балканской войны Албания заявила о своей независимости от Турции. Первая албанская марка, выпущенная в 1913 г., представляла собой турецкий знак почтовой оплаты, надпечатанный словом «Shqipenia» (Албания) и изображением двуглавого орла. Когда ее тираж был израсходован, албанцы перешли на различную самодельную продукцию, изготовленную с помощью пишущих машинок или резиновых ручных штампов [1].

В феврале 1914 г. временное правительство предложило немецкому князю Вильгельму Видскому стать албанским королем. В Австрии были напечатаны почтовые марки с его портретом, однако в первозданном виде они так и не издавались [2], а сам Вильгельм вернулся в Германию в августе того же года, после того как началась война. Албания была ареной боевых действий между противоборствующими сторонами Первой мировой,однако какое-то время (в 1914-1916 гг.) ее центральным регионом правил Эссад Паша, пока его не выдворили австрийцы [3]. В декабре 1916 г. через порт Салоники вторглись французские войска и сделали город Корча автономной провинцией, которая просуществовала до вывода французских войск в 1920 г. [4]. Если Вы скучаете. Стоит чуть-чуть развеяться.

албания почтовые марки

В декабре 1918 г. в городе Шкодер (Скутари) было созвано временное правительство во главе с Турхан-беем. Ему покровительствовала комиссия союзников, стремившаяся защитить Албанию от Сербии. До 1920 г. использовались надпечатанные австрийские гербовые марки [5]. В феврале 1920 г. в Шкодере был учрежден регентский совет, существовавший до января 1925 г. По иронии судьбы, его первыми марками стали знаки почтовой оплаты с изображением князя Вильгельма, прикрытым надпечаткой [6].

В декабре 1924 г. национальная ассамблея проголосовала за республику, и Ахмед Зогу Бей был избран президентом. Как видно из сделанных тогда надпечаток на почтовых марках, правительство вернулось в Тирану [7]. В 1928 г. ассамблея проголосовала за возвращение к наследственной монархии и выбрала в короли президента страны, который стал царствовать под именем Зога I. На последнем республиканском выпуске была сделана соответствующая надпечатка [8].

Почтовые марки Албания

7 апреля 1939 г. итальянские войска вторглись в Албанию и свергли Зога. Вскоре королем Албании был провозглашен итальянский монарх Виктор Иммануил III [9]. После капитуляции Италии в 1943 г. на Балканах образовался вакуум, который быстро заполнила Германия. Марки с надпечаткой «14 Shtator 1943» (14 сентября 1943 г.) знаменовали немецкую оккупацию [10]. Албанские партизаны во главе с Энвером Ходжа выдворили немцев и 22 октября 1944 г. провозгласили свою страну независимой Демократической Албанией [11]. 11 января 1946 г. по решению законодательной ассамблеи Албания стала народной республикой. Таким образом, страна изменила свой статус в двенадцатый раз за тридцать пять лет [12].

Доктринерский коммунизм эпохи Ходжи проявил себя марками с портретами Маркса, Ленина и Сталина [13] или изображениями партизан, принимавших участие в войне, и сцен социалистического триумфа. Стереотипным мотивам не добавляло очарования низкое качество печати. Однако с 1961 г., стремясь заработать твердую валюту, Албания стала использовать более тематический подход.

Албания марки

Появились многочисленные выпуски с птицами, цветами, дикими животными, рогатым скотом, собаками и другими популярными объектами. В то же время постепенный выход Албании из добровольной изоляции, в которую она поместила себя как последний европейский бастион сталинизма, отражался на марках, издававшихся по случаю участия страны в Олимпийских играх и других спортивных соревнованиях. Когда качество печати улучшилось, появилось множество серий с репродукциями картин, изображениями мозаик и скульптур.

29 апреля 1991 г. Албания отвергла коммунизм и стала демократической республикой. Результатом этой перемены стали марки, посвященные личностям и событиям, которые были под запретом в коммунистическую эпоху. Знамением времени стал также тот факт, что в последние годы албанские знаки почтовой оплаты выпускает типография «Алекс Матсукис», лучший в Греции изготовитель марок.

Дата: Вторник, 24 Января 2017