Филателия Британской северной Америки

До образования конфедерации каждая из британских колоний выпускаласобственные марки. В 1851 г. Канада первой из них отделила свою почтовую систему от лондонского Главного почтового управления. В 1860 г. печаталисьединые марки для острова Ванкувер и Британской Колумбии [1], однаковпоследствии, из-за различий в стоимости денежных единиц этихтерриторий, у каждой из них появились отдельные знаки почтовой оплаты[2].

Почтовые марки Нью-Брансуика, в 1851 г. имевшие форму ромбов, в 1860-е гг. сменились квазипамятной серией художественных марок: ее одноцентовый номинал был посвящен строительству новой железной дороги [3].

В Ньюфаундленде первые знаки почтовой оплаты были выпущены в1857 г. [4]. Они имели вид квадратов, вертикально вытянутыхпрямоугольников и треугольников с изображениями геральдических цветовСоединенного Королевства. В 1865 г. последовали художественные марки,тяготеющие к королевским портретам [5], а с 1898 г. — длинные пейзажныесерии. Последний перед объединением с Канадой выпуск Ньюфаундленда (1947г.) был посвящен двадцать первому дню рождения принцессы Елизаветы ичетырехсотлетию с того дня, когда Кабот заметил «новую землю» [6].

Новая Шотландия в 1851 г. выпустила первые в мире марки в формеромбов, опередив Нью-Брансуик на 4 дня. Появление доллара в 1860-е гг.привело к тому, что Американская банкнотная компания выпустила сериюзнаков почтовой оплаты с портретом анфас королевы Виктории [7]. Большаячасть марок Острова Принца Эдуарда, напротив, довольно грубо печаталасьтипографским способом в Лондоне [8].

Дата: Четверг, 19 Января 2017