Филателия, фальшивые «редкости»

В погоне за редкостями и разновидностями коллекционеры нередко попадаются на удочку жуликов, изготовляющих фальшивые «редкости». О фальшивках можно было бы написать много, достаточно сказать, что в Чехословакии недавно был выпущен солидный труд «Подделки чешских почтовых марок». Подделки марок появились очень давно, появляются они изредка и у нас. Одна из наиболее известных фальшивок — «редкая» разновидность темно-зеленой марки 1963 года с портретом К. С. Станиславского.

Почтовая марка 1963 года с портретом К. С. Станиславского

Секрет появления этой «редкости» очень прост — основные марки обрабатывались жидкостью для выведения пятен, что изменило их цвет с темно-зеленого на голубой, причем клей на оборотной стороне оставался в полной сохранности! Меньше известны фальшивые выпуски авиапочтовых марок 1934 года — серии, посвященной десятилетию гражданской авиации СССР.

Подлинные экземпляры отпечатаны сочными яркими красками, а фальшивые — тусклыми. Существуют, однако, фальшивки, распознать которые с первого взгляда не так-то легко. Таковы, например, фальшивые выпуски первых японских марок и целый ряд других. Фальшивые марки выпускались не только отдельными предприимчивыми дельцами.

Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017