Филателия и падение коммунизма в Югославии

Падение коммунизма в 1991 г. привело к дроблению федерации. Хорватия и Словения вышли из нее соответственно в мае и июне. Обе они были захвачены Сербией, и какое-то время в Крайне [1] и Бараньской области издавались отдельные почтовые миниатюры. Большая часть первых марок Хорватии представляла собой обязательные налоговые марки, предназначенные для сбора средств на поддержание национальной безопасности, однако к 1993 г. на хорватских знаках почтовой оплаты появились события и личности международного значения [2].

По той же схеме действовала и Словения, начавшая со стандартных марок с национальной эмблемой [5], но вскоре отдавшая должное ЮНИСЕФ [4] и ООН в благодарность за ее поддержку и приобщившаяся к ярким образам, привлекательным для всего мира.

Почтовые марки Хорватии

Босния и Герцеговина объявили о своей независимости в апреле 1992 г., и сараевское правительство выпустило почтовые марки с гербом [3]. Страна была вскоре втянута в войну и потерпела поражение от хорватов и сербов. И те и другие выпустили для нее свои знаки почтовой оплаты. Среди последних выпусков сараевского правительства есть почтовые марки, посвященные борьбе со СПИДом.

Проведя референдум, Македония в сентябре 1991 г. объявила о своей независимости. Львиная доля ее марок предназначалась для сбора средств в пользу Красного Креста. Также выпускалось множество знаков почтовой оплаты, подчеркивающих культурную самобытность этой древней страны [6], что стало поводом к образованию глубокой трещины в отношениях Македонии с соседней Грецией.

Дата: Воскресенье, 22 Января 2017