Филателия исследование Арктики и Антарктики

Северный Ледовитый океан и оба полюса Земли постоянно привлекали к себе внимание русских исследователей. По советским почтовым маркам можно проследить, как происходило изучение и освоение Арктики и Антарктики. Первые знаменательные открытия в Арктике были сделаны русскими первопроходцами еще в конце XVII в., когда небольшие суда русских казаков — кочи — под командованием атамана Семена Дежнева прошли вдоль северо-восточного берега Сибири и обойдя самый восточный мыс Азии, впоследствии названный мысом Дежнева, вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки. 300-летие открытия Семена Дежнева было отмечено выпуском марок с изображением заснеженного мыса Дежнева и пути, пройденного казаками. Пролив, открытый Дежневым, но не нанесенный тогда на карты, впоследствии получил имя другого русского исследователя — Витуса Беринга. Ему же посвящен и конверт с оригинальной маркой, вышедший в 1991 г.

П. Ф. Анжу почтовый конверт

Беринг возглавил две экспедиции, организованные с целью окончательного прояснения вопроса о существовании пролива между Азией и Америкой. Первая экспедиция состоялась по указу Петра I в 1725-1730 г. В результате ее пролив был исследован и нанесен на карты. Во время второй экспедиции, длившейся с 1733 по 1743 год, Беринг умер в возрасте 60 лет во время зимовки на острове, названном его именем. Следует отметить, что в ходе второй экспедиции, названной «Великой Северной», была организована регулярная почтовая связь ее с Санкт-Петербургом.

Почтовые миниатюры, посвященные Берингу, неоднократно выходили в СССР. Первая серия марок, выпущенная в 1943 г., была посвящена 200-летию со дня смерти мореплавателя. Сюжеты марок представляют собой схему плавания Беринга и его корабль «Санкт-Петер», а также гору Святого Ильи на побережье Аляски, где высаживался Беринг, и его корабль. 275-летие со дня рождения Беринга в феврале 1957 г. было отмечено маркой с его портретом и схемой плавания. Впоследствии была также выпущена марка в связи с 300-летием мореплавателя. А в 1991 г. вышла серия из двух марок, отметившая 250-летие его плавания к берегам Америки. В 1947 г. в серии, посвященной 100-летию Географического общества, вышли марки, посвященные русскому мореплавателю и географу Ф.П. Литке, описавшему в 1821-1824 г. западное побережье Новой Земли и Мурманское побережье. В 1826-1829 г. он руководил кругосветной экспедицией, обследовавшей, в частности, западное побережье Баренцева моря.

В составе Великой Северной экспедиции Беринга действовало несколько самостоятельных отрядов, исследовавших свои участки новых территорий. Имена их руководителей также вошли в историю освоения Арктики. Флотский офицер Д. Я. Лаптев, член экспедиции Беринга, получил приказ обследовать и сделать опись берегов океана к востоку от реки Лены. В 1736 г. он вышел на корабле «Иркутск» из устья Лены, но льды преградили путь, и экипажу пришлось встать на зимовку. В последующие годы его отряд провел огромную по объему и важности работу, которая продолжалась до 1742 г. Было описано громадное протяжение береговой полосы вдоль северной окраины России, начиная от Канина Носа, при входе в Белое море, до реки Колымы на восток. Именем Д. Я. Лаптева назван пролив, а в честь его и его двоюродного брата, также принимавшего участие в экспедиции Беринга, было названо море Лаптевых в Северном Ледовитом океане.

Еще один участник Великой Северной экспедиции Ф.А. Минин с 1738 г. возглавлял Обско-Енисейский отряд. Он на боте «Обь-почтальон» предпринял несколько попыток обогнуть полуостров Таймыр. Несмотря на неудачу этих попыток, Минину удалось провести первое картографирование побережья Сибири восточнее устья реки Пясина. Он также составил описание о. Диксон. Именем Минина названы залив, мыс и гора на полуострове Таймыр. С. Г. Малыгин возглавлял Западный отряд Великой Сибирской экспедиции. Летом 1736 г. его отряд на ботах «Первый» и «Второй» прошел от о. Долгого в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара, где оставил суда на зимовку. На следующий год он провел боты от Кары до устья Оби через пролив, позже названный его именем, между полуостровом Ямал и Белым островом. В результате деятельности отряда Малыгина были впервые составлены описание и карта побережья Северного Ледовитого океана от Печоры до Оби.

Марки в честь этих исследователей Арктики не были выпущены, но им посвящены конверты с оригинальными марками. Морской офицер, впоследствии адмирал, П. Ф. Анжу участвовал в исследовании Арктики в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции, предпринятой в 1820-1824 г. и описавшей часть северного берега Сибири с прилегающими островами. Экспедицией впервые была на основании астрономически определенных пунктов снята точная карта побережья от Оленека до Индигирки и было доказано, что на север от островов Котельного, Фадеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Экспедиция прошла 14000 километров, доказав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время. Имя Анжу было присвоено северной группе Новосибирских островов. Ему посвящены марка, выпущенная в серии, отмечавшей 100-летие Географического общества России, и конверт с оригинальной маркой.

Начало XX в. стало периодом широкого проникновения человека в высокие широты. Много внимания, в частности, было уделено достижению Северного полюса. В России идею достижения Северного полюса выдвинули еще в 1901 г. великий русский химик Д. И. Менделеев и адмирал С. О. Макаров, но разработанный ими проект не был принят. Огромной заслугой адмирала Макарова в деле освоения Арктики стало создание им проекта, по которому был построен первый в мире линейный ледокол «Ермак». На этом ледоколе Макаров совершил три плавания в полярные районы. Хотя Северный полюс при этом и не был достигнут, эти плавания показали, что арктический лед может быть побежден силой машин.

Дата: Пятница, 03 Марта 2017