Филателия Польши после войны

Польская республика была провозглашена снова в сентябре 1944 г. в Люблине, освобожденном Красной Армией. На первых почтовых марках появились Ромуальд Траугутт [1] и другие герои борьбы за независимость XIX в. В феврале 1945 г. знаки почтовой оплаты надпечатывались по случаю освобождения каждого крупного города [2]. Позже почтовые марки печатались в Кракове. Одна из них напоминала об ужасах лагеря смерти «Майданек» [3]. Польша крепко увязла в коммунистическом блоке, однако ее сильные католические традиции смягчали банальность сталинизма.

Да, она выпускала марки в честь российских космических достижений [4], однако, помимо этого, отдавала должное филантропической деятельности Элеонор Рузвельт [5]. В 1971 г. вышел трехцветный знак почтовой оплаты в честь поляков, причастных к Парижской коммуне [7]. Влияние католицизма на эту глубоко религиозную страну стадо еще сильнее после того, как был избран Папа Римский польского происхождения. С 1978 г., когда кардинал Кароль Войтыла стал Папой Иоанном Павлом II, его портрет стал часто появляться на марках его родины. Кульминацией стало празднование двадцатилетия его папского правления [6].

 

Польша почтовые марки

 

Развал СССР в 1991 г. освободил Польшу из цепких объятий коммунизма, однако она еще раньше начала двигаться по направлению к демократии под руководством профсоюза «Солидарность», зародившегося в 1980 г. на судоверфи г. Гданьска [8]. Еще в 1961 г. выпускались марки, напоминавшие о властителях бывшего Польского королевства, а вклад Польши в развитие европейской культуры подчеркивался частым появлением на знаках почтовой оплаты композитора Шопена и поэта Мицкевича.

Хотя довоенная Польша была замечена в антисемитизме, послевоенная республика компенсировала это почтовыми марками, выпущенными в память о героях Варшавского гетто и отдельных мучениках Холокоста, например, детского писателя Януша Корчака. Вопиющим было отсутствие какого-либо упоминания о Польской национальной армии или польских войсках, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Этот пробел был восполнен только в 1980 гг.

В довоенный период у Польши были внешние почтовые отделения в Одессе и Данциге (Гданске), выпускавшие собственные марки [9]. Данциг стал частью Польши в 1945 г. Русские захватили большую часть восточной Польши (территории современных Литвы, Белоруссии и Украины), но компенсировали это, отдав ей львиную долю Восточной Пруссии и Силезии.

Дата: Среда, 25 Января 2017