Временные почтовые отделения и специальные штемпели

В Российской Империи, наряду с постоянно действовавшими государственными почтовыми учреждениями, в различные периоды времени открывались и функционировали почтовые учреждения, как правило, в виде почтовых или почтово-телеграфных отделений, которым присваивался официальный статус временных.

В основной своей массе штемпеля, использовавшиеся сезонными временными почтовыми учреждениями, следовали образцам, устанавливавшимся для постоянных почтовых и почтово-телеграфных учреждений государственной почты. При этом не во всех случаях на их штемпелях указывался временный статус таких учреждений.

Не все временные сезонные учреждения могли осуществлять все виды почтовых операций. Некоторые из них имели право только принимать корреспонденцию с последующей передачей ее в ближайшие постоянные учреждения, вследствие чего они не имели собственных штемпелей.

В общей группе сезонных временных почтовых учреждений можно выделить несколько основных подгрупп. Первую подгруппу временных почтовых учреждений составляли специальные временные почтовые отделения, открывавшиеся, как правило, на одноразовой основе в связи с проведением таких мероприятий как выставки и съезды.

Конверт заказного письма, отправленного 10 августа 1897 г

Конверт заказного письма, отправленного 10 августа 1897 г. из временного почтового отделения на Международном съезде врачей в Москве в Алжир

Первое из таких временных почтовых отделений было открыто на Политехнической выставке, проведенной в Москве в 1872 г.

Эта выставка была организована Московским обществом друзей естественных наук, антропологии и этнографии при Московском университете в связи с празднованием 200-летия со дня рождения Петра I. Выставка открылась 30 мая 1872 г. На базе этой выставки позднее был создан Музей прикладных знаний (ныне Политехнический музей). На выставке применялся специальный штемпель, который может считаться первым специальным гашением России.

Французская выставка состоялась в июле-августе 1881 г. в Москве в зданиях, расположенных на Ходынском поле. Представленные экспонаты были разбиты на 9 основных групп: произведения искусства; воспитание и образование; орудия и способы производства; мебель и аксессуары; добывающая промышленность; орудия и способы производства промышленности механической, электричество; пищевые продукты, земледелие, лесоводство, виноградарство, рыбоводство и др.; садоводство и огородничество. На выставке применялся штемпель в форме двойной окружности с крестообразной датой.

Выставка в Риге, проведение которой было посвящено 700-летнему юбилею основания города, состоялась летом 1901 г. Временным почтово-телеграфным отделением, открытым на выставке, применялся специальный штемпель в форме одинарного круга с крестообразной датой.
Временное почтовое отделение действовало также на Международном съезде врачей, проходившем в Москве в августе 1897 г.

Выставка в Одессе была открыта с 15 мая по 10 октября 1910 г. Выставка работала также летом 1911 и 1912 гг. Временное почтовое отделение использовало специальный штемпель в форме двойной окружности с дорожкой, датой в одну строку и надписью «Одесса-выставка». Известны штемпеля с литерами «а» и «д», датированные 1910и 1911 г. Применение штемпелей в 1912 г. неизвестно.

Еще одна выставка, Областная Южнорусская, где было открыто временное почтовое отделение, состоялась с 1 июля по 25 сентября 1910 г. в г. Екатеринославе. Почтовое отделение при ней работало с 25 июня. Применялся штемпель в форме двойной окружности с дорожкой и датой в одну строку с литерой «а». XII Съезд русских естествоиспытателей и врачей проходил с 29 декабря 1909 г. по 6 января 1910 г. в Москве. На съезде работало временное почтовое отделение, применявшее специальный штемпель.

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка открылась в г. Омске 15 июня 1911    г. Открытым при ней почтовым отделением применялись штемпеля с литерами «а» и «б».