Филателия ЮАР и Намибии

Для завершениея апартеида стал «Конституционный акт о хоумлендах банту», принятый в 1970-х гг. Согласно ему в стране основывался ряд «черных хоум-лендов» (бантустанов). Теоретически они были независимыми государствами в границах ЮАР, но создали их для того, чтобы туда можно было в любое время депортировать чернокожих, работавших в городах, населенных белыми, и тем самым лишить их полноправного гражданства в самой республике. Эта система не получила международного признания, однако марки резерваций были действительны для оплаты почтовых услуг.

Знаки почтовой оплаты выпускали Бофутатсвана [1], Сискей [2], Транскей [3] и Венда [4]. Первым начал это делать Транскей в 1976 г., а Венда подключилась лишь в 1981 г. Все четыре хоумленда прекратили свое существование в апреле 1994 г., когда их вернули в состав республики.

Транскей почтовые марки

Во время Первой мировой войны эта страна, называвшаяся тогда Германской Юго-Западной Африкой и использовавшая немецкие колониальные марки, была оккупирована войсками антигитлеровской коалиции и затем передана под мандат Южно-Африканского Союза. Здесь часто использовались марки ЮАС с надпечаткой SWA (от англ. South West Africa — Юго-Западная Африка), однако у Юго-Западной Африки появились и собственные знаки почтовой оплаты, в том числе с 1931 г. художественные стандартные серии [5]. Территория получила независимость в марте 1990 г. и взяла себе новое имя, образованное от названия пустыни Намиб. На ее марках сначала изображался предиден Сэм Нуйома, карта и флаг [6], а в последнее время на них печатаются пейзажи [7].

намибия марки почтовые

 

Первая коммеморативная марка Африки

коммеморативная марка Африки

Честь выпустить первый в Африке памяный знак почтовой оплаты выпала в 1895 г. Трансваалю. Это была марка, изданная в честь введения однопенсового почтового тарифа. На ней были изображены почтовая карета и почтовый поезд по бокам от национального герба.

Дата: Пятница, 20 Января 2017