Историческая миссия почтовых марок

Почтовые марки на Crafta.ua представлены многочисленными выпусками различных государств и почтовых администраций. Наиболее интересным является раздел, посвященный непочтовым маркам Украины периода 1918-1991 годов.

Марки почтовые и не совсем

Первыми марками на украинских землях были почтовые выпуски Российской Империи, появившиеся начиная с 1857 года. Наряду с центральными выпусками производились эмиссии земств, поэтому коллекционеры, желающие купить почтовые марки на сайте Crafta.ua, ищут и те, и другие для пополнения своих коллекций.

Поэтому, кстати, владельцам таких знаков почтовой оплаты выгодно продать марки здесь тем, кто предложит достойную цену за лот. Первый выпуск знаков оплаты почтовых услуг УНР состоялся в 1918 году. Но, помимо средства для оплаты почтовых услуг, марки вскоре стали применяться и для других целей. Так появились знаки:

  • благотворительные;
  • авиапочтовые;
  • скаутские (пластовые);
  • пропагандистские.

Марки первого типа являются почтовыми знаками, но к их стоимость увеличена на сумму, которая поступала на разного рода благотворительные цели. Так, в 1923 году выпущена марка с портретом Т.Г. Шевченко, половина стоимости которой шла в помощь голодающим.

Подпольная почтовая марка Украины

Украинская авиапочта периода УНР имела краткую историю. В 1918 году был открыт авиарейс Киев-Львов-Краков-Вена, и отправка корреспонденции оплачивалась австрийскими стандартными марками с надпечатками «Flugpost» и «Repülő Posta» (Авиапочта).

«Пластовскими» называют марки, выпускавшиеся в Канаде, Германи, США начиная с 1926 года скаутской организацией «Пласт» для оплаты членских взносов. Наибольшее количество среди украинских непочтовых марок, выпущенных до 1991 года, занимают так называемые пропагандистские выпуски. О них следует рассказать особо.

Подпольная Почта Украины и другие выпуски

Первые пропагандистские знаки в виде марок появились в 1871 году во Франции. Во время кризиса после поражения в франко-прусской войне местные монархисты агитировали с помощью таких «марок» за представителя династии Бурбонов.

После окончания Второй Мировой войны Организация Украинских Националистов (ОУН) вела свою деятельность за пределами Украины, в Западной Европе, Северной и Южной Америке.

Здесь образовались крупные Украинские диаспоры, в среде которых ОУН вела агитационные работу и сбор средств для пропагандистской работы в соседней стране. Пропагандистские марки наряду с бофонами выдавались взамен сумм, пожертвованных на нужды организации. Среди этих выпусков наиболее заметным являются марки Подпольной Почты Украины (ППУ). Эта организация являлась подразделением в структуре Заграничного почтового отдела ОУН.

Знаки ППУ выпускались с 1949 года до 1983 года. Среди них выделяют:

  • лагерные;
  • памятные;
  • благотворительные.

Первый тип выпускался в лагерях для перемещенных лиц на территории Италии и Германии. «Подпольные марки» наклеивали на конверты рядом с почтовыми в пропагандистских целях. Печатали эти агитки на месте, поэтому внешне марки ППУ выглядят не слишком привлекательно. Но их историческая ценность не зависит от оформления и сорта бумаги, эти марки пользуются повышенным спросом у коллекционеров непочтовых выпусков Украины.
Памятные и благотворительные выпуски ППУ выпускались в США и Канаде для сбора средств на разные нужды ОУН. На сегодняшний день филателистам известно почти 4 000 выпусков, среди которых единичные марки и серии, блоки, а также специальные надпечатки на марках и блоках. Все они ценятся из-за малых тиражей и редкости.

Дата: Пятница, 24 Марта 2017