История Югославии и филателия

Единство Югославии, страны, населенной очень разными с лингвистической, культурной, исторической, религиозной и этнической точек зрения народами, поддерживалось только благодаря твердой руке сильных людей — короля Александра до Второй мировой войны и маршала Тито после нее. Без таких фигур она была обречена на распад.

Первый раз из-за внешней угрозы, а второй — по внутренним причинам. Когда древняя вражда между Сербией и Хорватией прорвалась наружу, религиозные и расовые трения между словенцами, македонцами и косовскими албанцами разгорелись в настоящую войну, из-за которой в нашем обыденном лексиконе появилось новое выражение «этническая чистка» — эвфемизм для геноцида. Югославы освободились от немецкой оккупации силами партизан во главе с Иосифом Броз Тито, который сформировал коммунистическое правительство и управлял страной до 1990 гг.

Оккупация во время войны

6 апреля 1941 г. в Югославию вторглись немецкие, итальянские, венгерские и болгарские войска. Югославы сдались через одиннадцать дней, и их страну поделили между собой вторгшиеся в нее державы. Германия аннексировала Нижнюю Штирию, а Италия присвоила остаток Словении, увеличив территорию, полученную перед этим от вторжения в Албанию. Венгрии досталась территория к северу от Савы, а Болгарии — те части Македонии, которые Сербия захватила в 1914 г. Итальянцы надпечатали югославские марки для использования в Любляне [1], однако когда Италия перешла в другой лагерь, немцы захватили эту область и надпечатали итальянские знаки почтовой оплаты ее немецким названием «Laibah» [2].

югославия марка

Остальную часть Югославии разделили на три страны. Хорватия формально была королевством, но правил ею поглавник (диктатор) Анте Павелич. Югославские марки надпечатали хорватским гербом [3], затем последовала стандартная серия с портретом Павелича [4]. Хорватский легион сражался на Восточном фронте [5].

марки почтовые югославии

Черногория использовала югославские почтовые марки, надпечатанные итальянцами и позже немцами, а Сербия стала марионеточным государством [6].

Как и во время Первой мировой войны, за границей сформировалось правительство в изгнании, и в Англии для югославского торгового флота, сотрудничавшего с антигитлеровской коалицией, выпускались марки с именем Югославии [7].

Дата: Понедельник, 23 Января 2017