Канадские почтовые марки

Канадские марки, введенные в 1851 г., начали распространяться по всей конфедерации с 1867 г. Доминион облюбовал для своих знаков почтовой оплаты широкий и разнообразный ассортимент портретов королевы Виктории, на которых она изображалась на разных этапах своей долгой жизни.

По случаю шестидесятилетия ее царствования, отмечавшегося в 1897 г., была выпущена серия из 16 марок номиналами от Vi цента до 5 долларов с портретами работы Чалона (1837 г.) и фон Ангели (1890 гг.) [1]. В связи с введением общеимперского однопенсового почтового сбора в 1898 г. появилась первая рождественская марка [2] с картой мира, на которой территории Британской империи были выделены красным цветом.

Канада почтовые марки

В честь важных событий истории Канады выходили памятные выпуски, в частности, в 1917 г. была напечатана марка по случаю пятидесятилетия Конфедерации [3]. Через десять лет, к шестидесятилетней годовщине, этот мотив использовали снова, наряду с несколькими новыми. Как и Ньюфаундленд, Канада при выпуске знаков почтовой оплаты снова и снова обращалась к королевским портретам, особенно по случаю коронаций, годовщин и высочайших визитов [4]. В Канаде была выпущена единственная в мире марка, на которой Елизавета II названа герцогиней Эдинбургской [5].

Канада марки

На знаках почтовой оплаты 1951 и 1991 гг. была воспроизведена первая канадская марка, «Трехпенсовый бобер». Долгосрочная серия была посвящена портретам премьер-министров [6]. В 1959 г. Канада и США выпустили одинаковые марки в честь открытия глубоководного пути Святого Лаврентия. Это был один из первых совместных выпусков. По случаю двухсотлетия США появилась марка с портретом Бенджамина Франклина — напоминание о том, что он был куратором почты для всей Северной Америки [8]. Как и США, Канада включает в каждый стандартный выпуск хотя бы одну марку с изображением национального флага в разных вариациях [7], однако в категории базового национального тарифа у нее есть альтернатива — марка с портретом Елизаветы II.

Канада почтовые марки

 

Современные знаки почтовой оплаты не перфорируются и выпускаются в самоклеющихся буклетах. Изначально надписи на канад-ских марках делались только по-английски, а с 1927 г. они дублируются по-французски. В наши дни там, где это уместно, используются только французские тексты. В свое время Канада была консерватором в том, что касалось марок, но в 1994 г. она преодолела этот барьер, выпустив первые в мире знаки почтовой оплаты, которые каждый может подстроить под свои нужды. Они представляли собой марки с приложением набора циркулярных ярлыков, из которых следовало выбрать нужный и приклеить его вместе с базовой маркой.

Дата: Вторник, 17 Января 2017