Коллекционеры по филателии и редкие почтовые марки

Судьба свела Панина и Гладченко в Сочи, где Панин отдыхал, а Гладченко работал инженером-строителем. Оба—страстные книголюбы. С этого и началось их знакомство. Случайно узнав от Панина о его увлечении марками, Гладченко решил подарить ему лежавшие с военных лет марки пленного генерала. Вот тут-то Панина и ожидал сюрприз. Отклеивая украинские марки, он обнаружил под одной из них совершенно незнакомую. Внимательно изучив ее, Панин не поверил своим глазам — перед ним был «Голубой Маврикий»! Вот почему так волновался немецкий генерал, расставаясь с марками...

Голубой Маврикий почтовая марка

Истории редких марок, конечно, разжигают аппетиты филателистов, но в конечном счете это не так страшно. Гораздо хуже откровенное стремление почтовых ведомств многих стран выкачать деньги из карманов филателистов путем выпуска многочисленных марок на «модные» темы, причем некоторые серии выпускаются маленькими тиражами в виде беззубцовых экземпляров, блоков и т. п. Такие марки, не успев появиться, уже становятся редкостью, и продажа их приносит изрядные барыши и почтовым ведомствам, и марочным торговцам.

Пропагандистские подделки в филателии

Пожалуй, самые желанные фальшивые марки — те, которые выпускались воюющими странами в рамках пропагандистских кампаний. Во время Первой мировой войны Великобритания изготавливала почтовые знаки Германии и Баварии и помещала их на письма и открытки, сбрасываемые с самолетов во враждебных и нейтральных странах. Это делалось, чтобы создать впечатление, что эта корреспонденция, содержащая пропагандистские и пораженческие тексты, исходит из Германии.

Прием сработал так хорошо, что Великобритания решила повторить его во время Второй мировой, однако в этот раз воспользовалась также остроумными пародиями на немецкие марки. Подделывались Великобританией и марки французского Режима Виши с изображением маршала Петена.

Немцы искусно создавали пропагандистские подделки британских почтовых знаков, в том числе выпустили множество стандартных марок с Георгом IV, с надпечаткой «Ликвидация империи», а также пародию на коронационную марку 1937 г., на которой вместо королевы Елизаветы был изображен Сталин.

Дата: Четверг, 16 Февраля 2017