Космическая тема в странах социалистического содружества

В разных странах социалистического содружества регулярно выпускаются почтовые документы, непосредственно посвященные отдельным стартам. Так, в ГДР в связи с 275-летием Академии наук ГДР выпущена марка № 1845 (худ. А. Бенге), символизирующая социалистическое сотрудничество в науке. На ней изображен спутник серии «Интеркосмос», а вокруг него — названия девяти стран — участниц «Интеркосмоса». На филателистической выставке в Магдебурге применялся еще 20—21 июня 1970 г. специальный штемпель с сюжетом и надписью, относящимися к «Интеркосмосу-1». Этой космической лаборатории посвящались почтовые марки ряда стран, причем небезынтересно, что в Чехословакии, например, складывается своя графическая манера в отображении на марках сотрудничества социалистических стран в космосе. Характерным образцом является марка из космической серии, вышедшей 30 сентября 1975 г.

Первый спецштемпель ГДР, относящийся к деятельности "Интеркосмоса": Магдебург, 20-21 июня 1970 г.

Первый спецштемпель ГДР, относящийся к деятельности "Интеркосмоса": Магдебург, 20-21 июня 1970 г.

Любопытно, что названия стран, участвовавших в оснащении спутника «Интеркосмос», приведены также на языке соответствующей страны: СССР, ЧССР, ГДР. Таким образом, сотрудничество социалистических стран в использовании космического пространства становится новой правомерной темой филателистической разработки. На нынешней ее стадии, пока тема еще недостаточно обеспечена документами почтового обращения, успех ждет тех филателистов, кто сумеет творчески подойти к комплектованию коллекции.

Представляется своевременным совет журнала «Заммлер-экспресс» (№ 18, 1974), рекомендовавшего «повести поиски, чтобы найти специальные штемпеля и другие почтовые документы», например, материалы к различным международным встречам. В такой объект могли бы быть включены франкировочные штемпеля исходящей почты институтов и предприятий, которые конструировали или изготовляли аппараты и приборы для программы «Интеркосмос».

Один из первых почтовых документов, связанных с деятельностью Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства - "Интеркосмос"


Один из первых почтовых документов

Добавим, что в такой объект можно включить и некоторые широко известные почтовые марки, отображающие запуски советских космических аппаратов, в оснащении которых участвовали ученые из других стран.
Новая страница в истории «Интеркосмоса», сразу же давшая мощный импульс почтовым ведомствам ряда стран, началась в 1978 г. Активная научная деятельность группы дружественных социалистических государств позволила им открыть новую эру в истории космических исследований — эру международных полетов в космос.

Вслед за международными экипажами, в составе которых было по одному космонавту ЧССР и ПНР, 26 августа 1978 г. состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Союз-31». На борту корабля находились советский космонавт Валерий Быковский и космонавт-исследователь ГДР Зигмунд Йен. После стыковки со станцией «Салют» началась работа в космосе экипажа из четырех человек на борту орбитального комплекса «Союз» - «Салют». Интересно, что у космонавта ГДР имелся специальный почтовый штемпель, изготовленный для этого полета. Помимо надписей на немецком и русском языках, штемпель имел в центре и надпись по-русски: «Космическая почта Союз — Салют», а также надпись «Интеркосмос» по-немецки. Имелся и барабан с передвижной календарной датой для обозначения числа, месяца, года и времени дня. (После возвращения космонавта в ГДР этот спецштемпель — помимо ряда других — применялся ограниченное время в качестве сопроводительного для обработки филателистической корреспонденции в почтовом отделении Берлин-1085. Дата на штемпеле оставлена та же, которой была погашена почта в космосе— 27 августа 1978 г., 20 часов.)

В дни полета международного экипажа и после возвращения героев космоса на Землю выпущены серии марок в СССР и ГДР. На трех марках СССР, выполненных по эскизам Г. Комлева, включены — в качестве элементов оформления — эмблема «Интеркосмоса» и флаги СССР и ГДР. Особенно оригинален сюжет первой из марок этой серии «Международные полеты в космос»: на ней изображен корабль «Союз-31» во время сборки в цехе. Марка-одиночка, выпущенная в ГДР также «по свежим следам» запуска, воспроизводит рядом с кораблем две эмблемы: «Интеркосмоса» и полета.

К прибытию космонавта 3. Йена в ГДР приурочен выпуск специальной серии из трех марок и блока. Естественно, не обошлось и без спец- штемпелей. В Москве применялся ставший уже традиционным штемпель «Космическая почта» (выполняющий функции штемпеля первого дня), в Берлине в разные дни сентября 1978 г. использовались спецштемпеля разного содержания. Известен и спецштемпель Карл-Маркс-Штадта, отметивший совместный полет В. Быковского и 3. Йена.

Один из оригинальных приемов раскрытия темы "Интеркосмос" обозначения стран, участвующих в конкретном проекте, даются на языках этих стран (ЧССР, СССР, ГДР)

Один из оригинальных приемов раскрытия темы в космической тематике по филателии

Наконец, интересной документацией этого исторического полета служат письма космодрома Байконур, отправленные в день старта и в день приземления экипажа корабля «Союз-31». В коллекции автора имеются заказные почтовые отправления с этими датами. Вероятно, читателям небезынтересно было бы знать, что Зигмунд Йен является увлеченным филателистом. В своем интервью Московскому радио перед полетом космонавт отмечал: «Я собрал почти полную коллекцию марок ГДР. Сейчас, чтобы этим заниматься по- настоящему, у меня слишком мало времени. Однако есть у меня несколько конвертов, которые обязательно возьму с собой, чтобы погасить их в космосе».

Как уже отмечалось, экспонаты, иллюстрирующие путь в космос, стали непременной принадлежностью филателистических выставок. Пока еще, правда, робко разрабатывается такая увлекательная тема, как космическая почта, однако уже не вызывает сомнения ее перспективность. На этом важном аспекте, непосредственно связанном с будущим космической филателии, мы и остановимся вкратце в заключение этого обзора.

Редко задумываемся над тем, что сегодня большинство наших писем, прежде чем попасть к адресату, совершает перелет на высоте около 8-10 тыс. метров. Во всяком случае, это полностью применимо к Советской стране, где большие расстояния диктуют и особенности почтового сервиса. Таким образом, авиапочта стала — ив прямом, и в переносном смысле— «последней ступенькой» перед выходом почтовой корреспонденции на заатмосферные маршруты, перед приобщением почты к космическим полетам.

Перевод почтовой связи на космические орбиты, правда, пока еще не поставлен на повестку дня. Из истории почты известно, что в прошлом было немало попыток поставить на службу человечеству ракетную почту, причем находились энтузиасты этого дела и среди немецких инженеров. Ракетная почта, однако, так и не вышла из стадии экспериментов.


Яркий образец раскрытия темы "Космос и почта" космическая ракета на фоне почтового конверта


космическая ракета на фоне почтового конверта

Но вспомним, какой точки зрения на применение космических кораблей в качестве почтового транспорта придерживался выдающийся советский ученый, конструктор космических кораблей С.П. Королев. Еще 30 ноября 1963 г. он подчеркнул, Что, прежде всего, космические корабли станут великолепным средством транспорта и что «можно будет перевозить почту: письма, посылки ...».

Уже теперь мы можем говорить о том, как «складываются отношения» между почтой и практической космонавтикой. Вместе с сувенирами, символизирующими связь с родной планетой, все чаще сопровождает космонавтов официально пока редко планируемый «груз» — то оригинальное клише марки, то серия дорогих сердцу марок, то почтовый штемпель. И вот уже вышла на околоземную орбиту почтовая корреспонденция. Космическая почта становится делом нашего современника.

Свой первый практический шаг космическая почта сделала 14 января 1969 г. Во время стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» и перехода двух членов экипажа «Союза-5», Е. Хру- нова и А. Елисеева, в корабль «Союз-4» состоялась — впервые в истории космических исследований — передача почты. Первые «космические почтальоны» — Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, «получатель» — Владимир Шаталов. Кстати, момент вручения писем Шаталову был показан в телевизионной передаче миллионам зрителей.

Как же оформлена первая космическая почта?


Одно из многочисленных писем, посланное руководством космодрома Байконур на имя Шаталова, было запечатано в конверт «Космическая почта», представляющий собой официальную цельную вещь Министерства связи СССР с напечатанной стандартной маркой 4-копеечного номинала. Марка погашена специальным штемпелем (№ 2123) «Земля — Космос — Земля» с изображением космической ракеты на фоне почтового конверта. Штемпель имел переводную календарную дату. Гашение датировано 14 января 1969 г. Однако встречаются экземпляры и с другими датами, поскольку на космодроме состоялось сувенирное штемпелевание для местных коллекционеров. Оно продолжалось затем почти в течение всего полета: 14, 15, 17. 18 января.

Впоследствии некоторое количество гашений с датой «14.1.69» было выполнено по заказу Всесоюзного общества филателистов на упоминавшихся конвертах Министерства связи СССР. И гашения в Байконуре, и гашения, сделанные позже в Москве, выполнены краской черного цвета. В коллекции автора этих строк имеется оттиск спецштемпеля, сделанный на космодроме фиолетовой краской. С тех пор как филателия ведет летопись космической эры, любители космической тематики решают в своих экспонатах задачи все возрастающей сложности. В этом, вероятно, и состоит прелесть увлечения. И еще состоит она в том, что коллекционер всегда верит в свою звезду: самые волнующие поиски, самые радостные открытия впереди.

Дата: Вторник, 11 Апреля 2017