Космическая тематика в филателии «Путь в космос»

«Путь в космос» ...Филателистические экспонаты, в названиях которых на разный лад варьируются эти слова, стали непременной принадлежностью всех выставок почтовых марок. Волна всеобщего интереса к космическим полетам хлынула в выставочные залы в начале 60-х годов. И вот в наши дни новому оживлению космической филателии способствовали выход человека на Луну, работа автоматов в космосе, первые акции почтовой связи в космическом пространстве и, наконец, быстро прогрессирующее международное сотрудничество.

Почтовые марки, иллюстрирующие путь в космос, выпущено уже так много, что первейшей мудростью их коллекционирования стало разумное ограничение. Вероятно, то же самое правило следует применить и при попытке сделать их тематический обзор. Цель нашего обзора — проследить определенные аналогии в марках космической тематики Советского Союза и Германской Демократической Республики, акцентировать внимание на некоторых характерных выпусках, в частности, на отображении сотрудничества в космических исследованиях и, наконец, заглянуть в ближайшее будущее космической филателии.

Интересно, что первыми государствами, почтовые ведомства которых внесли срочные коррективы в свои эмиссионные планы, выпустив в обращение внеочередные «спутниковские» марки, стали в начале ноября 1957 г. Советский Союз (№ 2093, 2094) и Германская Демократическая Республика (№ 363). Лишь 30—35 часов отделяло появление марок новой, тогда еще неожиданной и непривычной тематики. Авторы их — Е. Гундобин и Э. Фогенауэр, опытные мастера графической миниатюры, каждый по-своему искал и оригинальную проекцию для решения темы.

При всей несхожести рисунков у обеих марок есть общие черты, отличающие их от десятков других марок, отметивших в те годы начало космической эры: лаконичный изобразительный язык, гармония формы и содержания, сдержанность цветового решения. В сущности, в обоих случаях обнаруживается единая изобразительная «формула» спутниковой тематики.

Отдавая должное почте ГДР, ранее других в Европе обнаружившей вкус к космической тематике, не будем голословны. Вспомним, что самым первым в мире специальным штемпелем с изображением реально существующего спутника был штемпель главного почтамта столицы ГДР (Берлин W-8). Он применялся для гашения корреспонденции с 1 по 20 февраля 1958 г. (В филателистических исследованиях указывается на разновидность этого специального штемпеля по расстоянию между отдельными деталями рисунка.)

Начиная с первых космических марок 1957 - 1958 гг., за почтовой маркой СССР стоит незыблемый авторитет советской космонавтики. Вместе с марками других стран социалистического содружества советские марки заложили прочное основание в здание мировой космофилателии. Знаменательно, что при всем тематическом многообразии космических марок, специальных штемпелей и цельных вещей Советского Союза они обходят молчанием такой подраздел темы, как дружеские визиты космонавтов в зарубежные страны (что вполне объяснимо). И вот тут приходят на помощь филателисту выпуски других стран, в том числе марки и специальные памятные штемпеля ГДР.

Первые «спутниковые» почтовые марки СССР и ГДР

Первые «спутниковые» почтовые марки СССР и ГДР.

Так, поездку первого в мире космонавта Юрия Гагарина в ГДР в октябре 1963 г. отметили месяц спустя специальной маркой (№ V58). Но еще в дни пребывания космонавта в Республике ему посвящались два официальных сопроводительных штемпеля немецкой почты — в Эрфурте и Йене. Кстати, штемпель известен как самый редкий в ГДР: он использовался на почтамте всего несколько часов.

Одним из ярких явлений в галерее космофилателии явилась серия марок ГДР 1961 г., посвященная поездке второго космонавта — Германа Титова — по Республике (№ 631—636). С этого визита в ГДР вскоре после полета космического корабля «Восток-2» и началась серия зарубежных поездок второго советского космонавта. Из всех серий, посвященных Г. Титову, — это самая крупная. Документальность — ее главное достоинство. Четыре марки из шести выполнены по фотографиям репортеров ГДР, а одна — по фотографии с телевизионного экрана.

На полоске почтовых марок СССР - автограф художника Е. Гундобина

На полоске почтовых марок СССР - автограф художника Е.Гундобина

За период, прошедший с тех октябрьских дней 1957 г., когда московский и берлинский графики впервые задумались над листком белой бумаги о том, как воплотить в знаке почтовой оплаты свое художественное видение космической темы, почта сделала большой шаг вперед. Почтовой графике СССР и ГДР, накопившей известный опыт, стала по плечу задача найти образное композиционное решение «театра космических действий». И настоящая удача ждала тех художников, которые сумели как бы «со стороны» взглянуть на происходящее в ближайших окрестностях Земли или где-то на замысловатой межпланетной трассе.

Малый лист ГДР и почтовый блок СССР используют общий изобразительный прием

Малый лист ГДР и почтовый блок СССР используют общий изобразительный прием

Первый в СССР такой выпуск «Слава покорителям космоса!» (№ 2780, 2781 — 1962 г.,), получивший известность под названием «Блок космонавтов», но квалифицируемый в «Филателистической энциклопедии» ГДР (2-е издание, с. 244) как «почтовая марка, подобная блоку», еще довольно статичен по своей графике. Но вот вскоре большой успех выпал на долю немецкого графика Г. Г. Урбшата. Автор малого листа «Пятилетие космических исследований в СССР», вышедшего 28 декабря 1962 г. (№ 694—701), смело отошел от классических канонов (если можно говорить о классике применительно к сравнительно молодой школе космической графики).

С почтовых марок и спецштемпелей, посвящавшихся поездкам Юрия Гагарина в различные страны Европы, началась еще одна специальная тема космической филателии - "Визиты космонавтов"



Визиты космонавтов

Он верно уловил важную специфику раскрытия научной темы на марках, состоящую в том, что здесь прямо напрашивается смелое обобщение. В соответствии с композиционным замыслом Г. Г. Урбшата рисунки всех восьми разных марок малого листа служат продолжением один другого, создавая единую панораму земного шара. Благодаря продуманной композиции и удачной цветовой гамме эта работа получила наивысшую оценку во время опроса, проведенного журналом «Заммлер-экспресс» по итогам эмиссий 1962 г.

Выпуск в Советском Союзе блока «Путь к звездам прокладывают коммунисты» в 1964 г. (авторы — коллектив Лесегри, №    3089) явился, бесспорно, творческим использованием идеи Г. Г. Урбшата. И здесь — тот же композиционный прием, послуживший наиболее оптимальным средствам обобщения.

Любопытно, что и в выпусках ГДР спустя годы наметился возврат к зарекомендовавшему себя приему. В 1971 г. выпущен малый лист «10-летие советских космических полетов» (№ 1417—1424), автор которого X. Цилль объединил в единое целое важнейшие страницы летописи космических полетов. И снова земной шар явился «сердцевиной» композиции, а сочная синева — доминирующей краской в ее цветовой гамме. И снова филателисты ГДР отдали предпочтение этому выпуску, назвав его наиболее интересным при очередном опросе по итогам года.

Таким образом, еще в тот год, когда выпуск космических марок в СССР достиг рекордного рубежа (26 марок в 1964), а в ГДР продолжал держаться на высоком уровне и когда каждому очередному знаку почтовой оплаты могли легко простить любую погрешность, лишь бы он опера-тивно регистрировал сенсацию в космосе, именно тогда обратили на себя внимание незаурядные выпуски почтовых ведомств обеих стран. Несомненно, и отмеченные малые листы, и некоторые другие эмиссии концентрировали в себе все лучшее, чего удавалось достичь к тому времени произведениям почтово-прикладной графики, — информативность, художественность, мемориальность.

За 20 лет, минувших с той ноябрьской вехи 1957 г., когда на марках СССР и ГДР утвердился космический мотив, в истории космических почтовых марок обоих государств было немало интересных и ярких страниц. Эта яркость — не от ухищрений иных марочных издателей, старающихся привлечь внимание к своим выпускам то объемностью изображения, то печатью по золоту. Изготовленные с большой претензией выпуски некоторых стран блещут великолепием, изысканной полиграфической отделкой.

Они выделяются броскими формами: то крупноформатными квадратами, то треугольниками, то вытянутыми в столбик прямоугольниками. В общем, все богатство красок и многие возможности геометрии направлены в одно русло... русло прибыли. Яркость же социалистического документа почтового обращения, в первую очередь, в его серьезности и неотъемлемости от сути космонавтики.

И когда мы задумываемся о сути космонавтики, уместно вспомнить слова К. Э. Циолковского, сказанные еще в 1905 г. о том, что, работая над реактивными приборами, он имел мирные и высокие цели: завоевать вселенную для блага человечества, завоевать пространство и энергию, и-пускаемую Солнцем. А в 1961 г., четыре года спустя после запуска первого искусственного спутника, представитель СССР заявил с трибуны Организации Объединенных Наций, что плоды космических исследований всех стран должны стать всеобщим достоянием.

Космонавтика, наука интернациональная по своей сути, не только ведет человечество к вершинам технического прогресса. Она служит прекрасным орудием сближения народов разных стран на основе сложения сил. Чем оживленнее становится в окрестностях Земли, тем теснее становится в филателистических альбомах. И если на протяжении первого десятилетия космической эры эти альбомы пополнялись почти исключительно материалом, отображавшим достижения в основном двух великих держав, то ныне положение меняется. С одной стороны, почтовые ведомства все решительнее вдохновляются успехами в космических полетах, а с другой, — в марках и специальных штемпелях отчетливо прослеживается идея международного сотрудничества.

Инструментом сотрудничества социалистических стран по космосу явилась организация девяти государств «Интеркосмос». Средства ракетно-космической техники предоставляет своим партнерам, в том числе и ГДР, Советский Союз. В нашей стране первый выпуск в честь «Интеркосмоса»— почтовая марка — появился ко Дню космонавтики 1973 г. (№ 4225). Гашение первого дня состоялось 12 апреля, причем особенно интересны экземпляры служебного происхождения: Известно лишь несколько конвертов Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при Академии наук СССР (Совет «Интеркосмос»), которые были погашены в тот день на московском почтамте. Год спустя Министерство связи СССР вновь вернулось к этой теме, приурочив ко Дню космонавтики цельную вещь с тематикой «Интеркосмоса».

Уже на спутнике «Интеркосмос-1», стартовавшем 14 октября 1969 г., была установлена научная аппаратура ГДР (наряду с советской и чехословацкой), предназначавшаяся для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца и его влияния на атмосферу Земли. За пять с половиной лет деятельности «Интеркосмоса» (1969—1975) запущено 13 спутников Земли четырех модификаций и десятки исследовательских ракет.

Дата: Вторник, 11 Апреля 2017