Космос и почтовые марки. Общество межпланетных сообщений

В апреле 1924 г. при Военно-научном обществе Академии воздушного флота им. Жуковского была образована секция межпланетных сообщений. В ней было 25 человек. в том числе 23 — слушатели академии. 20 июня по предложению Ф.А. Цандера было создано первое в мире Общество изучения межпланетных сообщений, а он был избран председателем научно-исследовательской (ракетной) секции.

25 июня в помещении обсерватории (Лубянка, № 13) состоялось организационное собрание инициативной группы по изучению межпланетных сообщений. Было принято решение о создании общества изучения межпланетных сообщений (ОИМС) и в нём — секций астрономической, ракетной и др. Почётным членом общества единогласно избрали К.Э. Циолковского, а председателем общества — В.М. Краморова.

Почтовая марка космос

В 1927 г. в Москве состоялась международная выставка по космонавтике. Идея её проведения принадлежала коллективу московских изобретателей, которые с 1925 г. объединились в клуб под названием «Ассоциация изобретателей-инвентистов» (АИИЗ). Её председателем был избран 26-летний Александр Сергеевич Суворов. В клубе АИИЗ, располагавшемся в доме № 68 по Тверской улице (в настоящее время — дом № 28), читали популярные научно-технические доклады, обсуждали изобретения своих товарищей, делали сообщения об интересных технических новинках. В начале 1926 г. в АИИЗ пришли два изобретателя — москвич Георгий Андреевич Полевой и киевлянин Александр Яковлевич Фёдоров. Они предложили создать в АИИЗ секцию межпланетных сообщений, переименованную вскоре в Межпланетный отдел технического сектора.

В качестве первого шага Межпланетный отдел провёл заседание по случаю 45-летия со дня смерти Николая Ивановича Кибальчича. Почти все члены АИИЗ считали, что постройка КК и полёты на другие планеты — дело ближайших нескольких лет, поэтому там были укомплектованы добровольные пассажирские коллективы для полёта на Луну, а также группа «марсиан» из 30 человек. Капитаном этого «отряда космонавтов» избрали ГА. Полевого. Члены Межпланетного отдела стали считать основным направлением изучение ещё мало известных тогда работ К.Э. Циолковского «для их распространения и пропаганды».

приставка x96 mini

План действий по этим вопросам они сформулировали в письме к Циолковскому от 5 февраля 1927 г. Тогда же Полевой и Фёдоров предложили организовать техническую выставку достижений отечественных и зарубежных учёных и изобретателей в области межпланетных сообщений. Придумали и официальное название — «Первая Мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов и конструкций изобретателей разных стран». В числе организаторов выставки был техник-конструктор Захар Григорьевич Пятецкий.

На приглашение участвовать в выставке откликнулись Роберт Годдард, Вальтер Гомман, Макс Валье, Роберт Ладеман. На помощь энтузиастам пришёл главный художник-оформитель Москвы Иосиф Павлович Архипов, который изваял гипсовый бюст Циолковского. 24 апреля 1927 г. выставка открылась в двух смежных залах клуба АИИЗ, работала два месяца и закрылась в конце июня. Её посетило около 12000 человек. Принял участие в Первой всемирной выставке моделей и проектов межпланетных аппаратов в Москве и Ф.А. Цандер. Он продемонстрировал там свой макет корабля-аэроплана для космических полётов.

Дата: Среда, 15 Февраля 2017