Освоение Северного морского пути на почтовых марках

В 1912 г. русский полярный исследователь лейтенант Г. Я. Седов предложил план организации санной экспедиции к Северному полюсу. Эта экспедиция состоялась благодаря скромным частным пожертвованиям, и 28 августа 1912 г. он вышел из Архангельска на парусно-паровом судне «Святой Фока». Экспедиция достигла Земли Франца Иосифа, где зазимовала. Через несколько месяцев уже тяжело больной Седов в сопровождении двух матросов на собачьих упряжках двинулся дальше на север. Но, не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер 20 февраля 1914 г. Мужественному исследователю посвящена марка с его портретом, выпущенная к 75-летию со дня рождения. В 1977 г. была также выпущена марка в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. Я. Седова.

Значительный вклад в освоение Северного морского пути внесла экспедиция, руководимая гидрографом Б. А. Вилькицким, которая совершила за три года — с 1913 г. по 1915 год — первое русское сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока до Архангельска. В 1965 г. в серии «Исследование и освоение Арктики и Антарктиды» вышла марка, отметившая 50-летний юбилей этого события. На ней показаны пароходы «Таймыр» и «Вайгач», идущие через арктические льды, а на второй марке, составившей сцепку с предыдущей, изображен более поздний рейс атомного ледокола «Ленин» через пролив, названный именем Вилькицкого.

Освоение Северного пути на марке

В 1966 г. увидела свет марка, посвященная известному ученому, возглавлявшему многие экспедиции по изучению Севера, академику Отто Юльевичу Шмидту. А в 1973 г. была выпущена марка в честь другого знаменитого полярника Эрнеста Теодоровича Кренкеля, являвшегося радистом многих полярных экспедиций. Он был известным филателистом и первым председателем Всесоюзного общества филателистов. Поэтому наряду с маркой увидел свет и специальный сувенирный листок с его высказыванием о пользе филателии, гасившийся специальным штемпелем. Еще одна марка, посвященная 100-летию Э. Т. Кренкеля была выпущена в 2003 г. почтой России.

Наряду с отечественными учеными советская почта отдала должное и зарубежным полярным исследователям. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен отправился на своем трехмачтовом судне «Фрам» к Северному полюсу 24 июня 1893 г. План состоял в том, чтобы дать кораблю возможность вмерзнуть в ледяное поле и, дрейфуя вместе с ним, достигнуть полюса. Дрейф «Фрама» длился три года и 12 августа 1896 г., преодолев все суровые испытания дрейфа во льдах, Нансен и его спутник Иогансен, не дожидаясь, пока судно полностью вырвется из ледового плена, прибыли в норвежский порт Вардэ, откуда стартовала экспедиция. Министерство связи СССР отметило подвиг Фритьофа Нансена выпуском в 1961 г. марки, приуроченным к 100-летию норвежского полярного исследователя. По прибытию на родину исполнятся их желания.

Другому знаменитому норвежскому исследователю Арктики Руальду Амундсену, совершившему в 1918-1926 г. ряд выдающихся северных экспедиций, посвящена марка, вышедшая в 1972 г. в связи со 100-летней годовщиной его рождения.

Дата: Вторник, 07 Марта 2017