Первые советские антарктические станции и почтовые марки

Первые советские антарктические станции создавались Комплексной антарктической экспедицией в составе Академии наук СССР. В 1958 г. Академия наук передала роль главного организатора экспедиций Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту в Ленинграде.

В Антарктиду научными и вспомогательными судами, а также самолетами, доставлялись люди и оборудование и необходимые запасы для создания научных станций. Первой станцией стала база Мирный. Выйдя из Мирного 2 апреля 1956 г. на гусеничных тракторах, специальная научная группа продвинулась в глубинные районы Антарктиды на 375 километров, где была сооружена станция Пионерская. Вскоре в районе оазиса Бангера, где почти отсутствовал снежный покров, была сооружена с высадкой самолетами научная станция Оазис.

Следующими экспедициями были также созданы станции Комсомольская, Восток, Советская, Полюс недоступности, Лазарев, Новолазаревская, Молодежная, Беллинсгаузен, Ленинградская, Русская, Дружная, Салют. Часть из этих баз были сезонными, а некоторые позже были законсервированы.

Советская почта открыла свои отделения в Антарктиде. Начиная с первой экспедиции, для почты с антарктических станций были изготовлены специальные штемпеля. Этими штемпелями гасились марки на корреспонденции, отправлявшейся со станций приходящими для смены экипажа судами или авиацией. Впервые в мире почтовая марка была погашена официальным штемпелем советской почты в Антарктиде 13 февраля 1956 г. Это произошло в поселке Мирный.

Первые советские антарктические станции на карточке

Интересна история, связанная с гашениями на станции Оазис. Открытая 15 октября 1956 г. еще участниками 1-й Антарктической экспедиции, эта станция первоначально не имела своего штемпеля, а к моменту присылки такого штемпеля в ноябре 1958 г. она была законсервирована, и все сотрудники выбыли в Мирный. В январе 1959 г. станция Оазис была безвозмездно передана польской Академии наук и полученный штемпель использовался только в течение месяца, в период передачи станции. В связи с этим почтовые отправления со штемпелем станции Оазис очень редки.

В середине февраля 1985 г. научно-исследовательский дизель-электроход «Михаил Сомов», который в целом участвовал в 21 советской и российской антарктических экспедициях, прибыл в район станции «Русская», расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики. Ему предстояло сменить состав зимовщиков, доставить на станцию топливо и продукты. Внезапно начался шторм, и 11 марта судно блокировали льды и оно вынуждено было дрейфовать со скоростью 6-8 километров в сутки. Толщина льда достигала 3-4 метров. По команде из Москвы часть экипажа и исследователей сняли вертолеты и переправили на другие суда. На судне остались 53 человека во главе с капитаном В. Ф. Родченко.

На помощь «Михаилу Сомову» был послан ледокол «Владивосток» с вертолетами палубного базирования, но его прибытие к морю Росса требовало значительного времени. В ожидании ледокола дизель-электроход начал дрейф в условиях южной полярной ночи при температуре -20-25 градусов, выходя на связь только со станцией «Молодежная», так как из-за магнитных бурь была утрачена радиосвязь с Москвой и Ленинградом.

К концу июня вблизи судна поднялись торосы, достигавшие верхней палубы. Пришлось сократить расход электроэнергии, пара и воды. Ледокол «Владивосток» подошел к «Сомову» 26 июля 1985 г. и стал обкалывать льды вокруг него. По пробитому каналу оба корабля 11 августа вышли на открытую воду. В ознаменование этого дрейфа, на ранее вышедшей в 1980 г. марке с изображением исследовательского судна «Михаил Сомов» была сделана надпечатка «15. Ш-26. VII. 1985. Дрейф во льдах Арктики». Затем в 1986 г. увидели свет также сцепка из двух марок и блок, посвященные этой странице освоения Арктики.

Антарктическим исследованиям посвящен целый ряд марок, блоков и цельных вещей, изданных в различные годы. Исследования в Антарктике являются международным проектом, и там действуют станции многих стран. В 1990 г. по договоренности почтовых ведомств двух стран одновременно в России и в Австралии был осуществлен выпуск двух марок и блока с одним и тем же рисунком, посвященных советским и австралийским исследованиям Антарктики.

Дата: Вторник, 21 Февраля 2017