Почтовая карточка 100 лет со дня рождения Г.Н. Васильева

Кинорежиссеру и драматургу Георгию Николаевичу Васильеву (1899-1946), одному из создателей знаменитого фильма «Чапаев», посвящена почтовая карточка с оригинальной почтовой маркой, на которой изображен его профильный портрет. Выпуск приурочен к 100-летию со дня рождения человека, чья слава перешагнула границы страны еще при его жизни.

Почтовая карточка 100 лет со дня рождения Г.Н. Васильева

Сегодняшнее появление легендарного комдива гражданской войны Василия Ивановича Чапаева на государственном знаке почтовой оплаты — почти сенсация для нынешней российской почты. Ведь Чапаев — вознесенный до небес официальной пропагандой советского времени комдив, народный герой (и одновременно персонаж вброшенных на территорию страны множества оскорбительных для человеческого достоинства анекдотов). Даже сейчас в России не найдется человека, который благодаря этой старой-престарой ленте не знал бы Чапаева — главного героя одной из лучших советских кинокартин.

На марке, оформленной по традиционным для «киношной темы» канонам, по краям — перфорация, как на кинопленке. Васильев словно всматривается в ставший классическим кадр — Чапаев на коне и с шашкой. Сверху миниатюры надпись «Г.Н. Васильев» и годы жизни. Изображение кинорежиссера повторено еще раз: на рисунке карточки, рядом с кинокамерой. С другой стороны киноаппарата — Сергей Васильев (1900-1959) — его соратник и друг. Создателей фильма всерьез называли в печати «Братья Васильевы», хотя они были всего лишь однофамильцами.

Как это ни странно звучит, Георгий Васильев учился в Варшавском технологическом институте и лишь потом попал в Ленинградский экранный институт. Он был поначалу режиссером-монтажером. Его первые фильмы прошли не замеченными. Лишь после появления на экранах в 1934 году фильма «Чапаев» на молодых кинорежиссеров обрушилось внимание прессы, а главное, власть предержащих. Васильевым была уготована роль апологетов советской власти. Они отсняли киноленты «Волочаевские дни», «Оборона Царицына», «Фронт». Эти фильмы тоже обошли экраны всей страны и тоже получили широкое признание в печати, хотя их успех был далеко не столь ошеломляющим, как у «Чапаева». Все фильмы посвящены героическим событиям, в них много пафоса, удали, самоотверженности и трудных будней тогдашнего времени.

Кинорежиссеры были при жизни обласканы правительством, удостоены высоких наград. Георгий Васильев умер рано — в 47 лет, вскоре после войны, а Сергей Васильев после этого создал в 1955 году мало кому запомнившийся, как сказали бы теперь, «заказной» фильм «Герои Шипки».

Почтовое ведомство уже обращалось к творчеству режиссеров Васильевых. Еще в 1938 году в известной серии «20-летие Красной Армии» на одной из марок был изображен Чапаев на тачанке. Рисунок воспроизводит фотографию, сделанную во время съемок знаменитой картины. Он же воспроизведен на почтовой марке 1979 года, выпущенной к 60-летию советского кино.

Дата: Четверг, 26 Января 2017