Почтовые марки Центральная Америка

Страны Центральной Америки с их незавидной репутацией, заслуженной за долгие годы революций, и однопродуктовыми экономиками, находящимися, по большей части, в руках иностранных инвесторов (в основном из США), стали прототипами для понятия «банановая республика». Во всех них похожая ситуация: основная масса населения, живущая в бедности, и горстка землевладельцев с верхушкой, разделяющей деловые интересы Соединенных Штатов, особенно заинтересованность в развитии и функционировании Панамского канала.

Неудивительно, что особенности и темы их почтовых марок нередко отражают их статус государств-клиентов США.

почтовая марка Президент Джимми Картер

Президент Джимми Картер и президент Панамы Торрихос, подписывающие договор 1977 г., по которому Зона Панамского канала возвращалась к Панаме

Из заметок филателиста: "Президентский визит"

Почтовые марки Президентский визит

Одной из немногих марок с изображением Билла Клинтона на президентском посту является эль-сальвадорский выпуск 1999 г. по случаю визита главы США в эту республику. На этой паре-сцепке представлены оба президента со своими флагами и печатями.

Почтовые марки Белиз

У Британского Гондураса — единственной колонии Великобритании в Центральной Америке — были свои марки с 1865 г. В 1938-1962 гг. государство издавало двухцветные художественные знаки почтовой оплаты с изображениями местных товаров и руин эпохи Майя, а затем последовала серия с местными птицами, отпечатанная с помощью многоцветной фотогравировки. В 1964 г. колония получила независимость, а в 1973 г. была переименована в Белиз. Выпускаемая в то время серия стала надпе-чатываться этим названием. Постоянные трения с Гватемалой, заявлявшей права на колонию, оттянули момент получения полной независимости до сентября 1981 г.
Выпуская новые марки, Белиз придерживается консервативной политики, и большая часть из них отражает интересы национального значения. Белизские знаки почтовой оплаты прочно ушли корнями в колониальное прошлое: на множестве выпусков изображаются члены британской королевской семьи. Также распространенной темой являются сырьевые материалы, такие как сандаловое дерево, однако Белиз не меньше гордится своим статусом родины жевательной резинки.

Почтовые марки Белиз

Белизские острова, цепочкой тянущиеся вдоль побережья, в 1890 гг. надпечатывали местные марки с помощью пишущих машинок, и это подготовило почву для «местных» знаков почтовой оплаты, на короткое время появившихся в 1984-1985 гг.

почтовая марка Оливер Стэнли

Оливер Стэнли стал одним из немногих британских политиков, получивших филателистическое признание. Аэропорт Британского Гондураса был назван в его честь, когда он был колониальным секретарем

Дата: Пятница, 13 Января 2017