Почтовые штемпели и почтово-телеграфные отделения

Среди этой группы временных учреждений выделяется почтовое отделение, действовавшее на Нижегородской ярмарке, которое действовало сезонно на протяжении многих лет во время работы самой ярмарки. Нижегородская ярмарка действовала, начиная с 1721 г., в Макарьеве Нижегородской губернии, откуда была перемещена в Нижний Новгород в 1817 г. Дата открытия временного почтового отделения на ярмарке неизвестна. Наиболее ранняя дата применения ее почтовых штемпелей относится к 1845 г.

Ярмарка занимала обширный район, расположенный на 710 десятинах. На ней действовало основное временное почтовое, а с 1890 г. почтово-телеграфное, отделение в заречной части Нижнего Новгорода, в главном доме. Затем было открыто также второе вспомогательное временное почтово-телеграфное отделение, так же в заречной части города, на Платочной площади. Официально торговля на Нижегородской ярмарке должна была осуществляться с 15 июля по 25 августа, однако неофициально она продолжалась до середины сентября. Временные почтовые отделения открывались 15 июля и закрывались 10 сентября.

Во вторую группу временных почтовых учреждений входят сезонные временные почтовые учреждения, известные еще с домарочного периода. Наиболее ранним из них было, очевидно, временное почтовое учреждение, действовавшие в летнее время в пригородах Санкт-Петербурга.

Почтовая карточка, отправленная 19 июня 1911 г

Почтовая карточка, отправленная 19 июня 1911 г. из временного почтового отделения на выставке в Омске в Анжерские Копи Иркутской губернии.

К началу XX в. число временных почтовых учреждений, действовавших ежегодно в течение такого времени, которое обосновывалось необходимым объемом почтовых операций, значительно возросло. С течением времени I некоторые сезонные временные почтовые отделения закрывались, но чаще всего они преобразовывались в постоянные почтовые учреждения. В основной своей массе штемпеля, использовавшиеся сезонными временными почтовыми учреждениями, следовали образцам, устанавливавшимся для постоянных почтовых и почтово-телеграфных учреждений государственной почты. При этом не во всех случаях на их штемпелях указывался временный статус таких учреждений.

Не все временные сезонные учреждения могли осуществлять все виды почтовых операций. Некоторые из них имели право только принимать корреспонденцию с последующей передачей ее в ближайшие постоянные учреждения, вследствие чего они не имели собственных штемпелей. В общей группе сезонных временных почтовых учреждений можно выделить несколько основных подгрупп.

Наиболее многочисленную часть сезонных учреждений составляют временные отделения, открывавшиеся в летнее время для обслуживания публики в дачных местах, на курортах и в часто посещаемых в летнее время пригородных местностях, а также почтовые учреждения в отдаленных местностях, доступ в которые мог осуществляться только сезонно.

Следует отметить, что не все почтовые учреждения, осуществлявшие почтовые операции не круглогодично, а только в отдельные периоды года из-за их удаленности от основных трасс и трудной доступности в отдельные сезоны, имели официальный статус временных. Одним из таких немногих исключений является почтовое отделение, действовавшее на о. Беринг, входящем в группу Командорских (Алеутских) островов. Корреспонденция поступала и отправлялась через это почтовое отделение, фактически действовавшее только в летние месяцы, когда осуществлялась навигация, по морской линии Владивосток-Петропавловск. В 1897 г. на о. Беринг насчитывался всего 651 человек жителей: 582 алеута, остальные креолы и русские.

Другую группу временных почтовых учреждений, входивших в общую систему общегосударственной почты, составляли почтовые отделения, открывавшиеся в летнее время в местах размещения военных лагерей и полигонов, куда для проведения учений выезжали воинские части. Почтовые штемпеля таких учреждений обычно имеют стандартную форму в виде одинарного круга с крестообразной датой или двойного круга с дорожкой и датой в одну строку. Они, как правило, содержат в своем названии, наряду с наименованием местности, слова «лагерь» или «полигон».
Последнее временное почтовое отделение при военном лагере было открыто вблизи станции Ути в Финляндии весной 1914 г. Однако, в связи с началом войны, оно действовало только до осени того же года.

Дата: Суббота, 18 Марта 2017