Президенты США на почтовых марках

У Нью-Йоркской частной почты были свои почтовые марки уже в 1842 г., а в 1845 г. все американские почтмейстеры получили полномочия выпускать собственные знаки почтовой оплаты. В национальном масштабе Управление почт США внедрило почтовые марки только в 1847 г.

В то время американцам хватало двух номиналов — 5 и 10 центов, — и для них были выбраны изображения Бенджамина Франклина как основателя почты США и Джорджа Вашингтона — «отца своей страны». До 1970-х гг. в каждой стандартной серии присутствовал портрет Вашингтона, который до сих пор часто изображается на почтовых марках. Портреты Бенджамина Франклина включались в каждую серию, вплоть до вышедшей в 1970-1974 гг.

Джордж Вашингтон на американском «Черном пенни»
Джордж Вашингтон на американском «Черном пенни» — десятицентовой марке 1847 г., отпечатанной по мотивам портрета работы Гилберта Стюарта.

Президенты США на почтовых марках

Третий президент США Томас Джефферсон стал также третьей персоной, появившейся на американских почтовых марках. Его портрет напечатали на пятицентовом знаке почтовой оплаты в 1856 г., а в серии 1860-1861 гг. ему составили компанию Франклин и Вашингтон. Первому из них было посвящено два номинала, а второму — оставшиеся пять. В 1863 г. понадобилась двухцентовая марка для оплаты местных писем, и в связи с этим была выпущена одна из самых странных американских марок. Напечатанный на ней портрет анфас Эндрю Джексона словно бы не умещается в своей рамке [2]. В 1866 г. была выпущена черно-серая марка с изображением убитого несколько месяцев назад Авраама Линкольна [1].

США стандартные марки

Расширение границ

Серию 1869 г. украшали портреты Франклина [3], Вашингтона и Линкольна. Кроме того, в ней появились живописные мотивы [4]. В частности, при ее создании были сделаны похвальные попытки воспроизвести исторические полотна с изображениями высадки Колумба (15 центов) и подписания Декларации независимости (24 цента). Но новинка не прижилась, и в следующем году был сделан шаг назад к портретному подходу, в рамках которого внимания удостоились политики Эдвин Стантон и Генри Клей, Дэниел Вебстер, генерал Уинфилд Скотт, лексикограф Александр Гамильтон и коммодор Перри.

Дата: Понедельник, 16 Января 2017