Развитие почты и торговых сношений России с Востоком

Развитие торговых сношений России с Востоком выдвинуло в качестве важной задачи вопрос о пересылке с пароходами РОПиТ так называемой «восточной корреспонденции». В этой связи Почтовым департаментом был подписан 28 июня 1862 г. с обществом новый договор, вступивший в силу с 1 января 1863 г. Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ) принимало на себя перевозку простой корреспонденции из России в Константинополь и во все порты Востока, в которые заходили пароходы общества, и обратно.

Непосредственная передача на пароходы и прием с пароходов корреспонденции, следующей из России и Константинополя в российские порты и обратно, должны были производиться Одесской пограничной и Константинопольской заграничной почтовыми конторами. Кроме того, во время навигационных месяцев по Азовскому морю могла сдаваться непосредственно на пароходы общества и приниматься с пароходов местная корреспонденция, отправляемая в Восточные порты из Таганрогской, Керченской, Ейской, Мариупольской и Бердянской почтовых контор, и адресованная в эти конторы корреспонденция из Восточных портов. При замерзании же Азовского моря корреспонденция означенных портов должна была пересылаться через Одессу.

почта России с Востоком

Марки, выпущенные для оплаты восточной корреспонденции, перевозившейся кораблями РОПиТ

Почтовые конторы принимали корреспонденцию, адресованную в следующие порты: Батум, Требизонт, Метелин, Смирну, Мерсину, Александретту, Бейрут, Яффу, Александрию, Афон и Солоники. С 1865 г. число портов, посещавшихся пароходами РОПиТ, увеличилось на шесть. Пароходы стали заходить в Самсун, Керасунд, Дарданеллы, Хиос, Латакию и Триполи.

Письма пароходными линиями РОПиТ отправлялись и в другие страны. Такие письма доставлялись в соответствующий порт и там сдавались для дальнейшей доставки через иностранные почты. Весовая плата за перевозку морем писем, следующих как из России в Константинополь и в Восточные порты, так и из этих портов в Россию и Константинополь, и из Константинополя в Россию, назначалась единообразной, по 20 копеек с лота (сверх 10 копеек внутреннего весового сбора, который взыскивался на общем основании с лота за сухопутную пересылку писем из внутренних городов России до Одессы, других русских портов и обратно).

В первые годы деятельности РОПиТ, когда в России еще не были введены в обращение почтовые марки, оплата почтовых сборов за письма, отправляемые на Ближний Восток и обратно, производилась наличными деньгами. После того как в России были выпущены почтовые марки, они стали употребляться для оплаты корреспонденции, доставляемой РОПиТ. Лишь для оплаты бандерольных отправлений на Восток Почтовый департамент выпустил в обращение с 1 января 1863 г. специальную марку большого формата синего цвета. Всего в период до 1865 г. были произведены три тиража этой марки.

Для удобства оплаты корреспонденции, перевозимой кораблями РОПиТ только между Восточными портами и Одессой, обществом были осуществлены в 1865-1867 г. выпуски собственных марок без указания номинала. Стоимость этих марок была установлена в турецкой валюте: 10 пара (2 копейки) и 2 пиастра (20 копеек).

почта России с Востоком и Турцией

Конверт письма, отправленного 12 марта 1877 г. из Константинополя в Трабзон, франкированного марками восточной корреспонденции номиналом 1 копейка

Эти почтовые марки гасились специально выделенными для агентств РОПиТ номерными точечными штемпелями, а затем и специальными календарными штемпелями агентств.
В конце 1867 г. между Почтовым департаментом и РОПиТ было заключено новое соглашение, в соответствии с которым для оплаты корреспонденции, доставлявшейся РОПиТ на Ближний Восток, были выпущены специальные государственные марки «восточной корреспонденции». Этими марками можно было оплачивать почтовые отправления, доставляемые в любой пункт Российской империи. Марки печатались несколькими изданиями в период 1868-1884 г.

В связи с изменениями тарифов простого письма, введенных в России, на марках номиналом 10 копеек в 1875 и 1879 г., соответственно, были сделаны надпечатки нового номинала в копейках в виде цифр «8» и «7». В 1879 г. была также выпущена специальная марка номиналом 7 копеек.

В 1890 г. тариф письма для восточной корреспонденции был вновь повышен до 10 копеек. В 1900 г. специальные марки для восточной корреспонденции были изъяты из обращения и заменены на марки русской почты с надпечатками нового номинала в турецкой валюте. В 1913 г. такие же надпечатки были сделаны на юбилейном «романовском» выпуске русских марок. Встречаются марки всех номиналов с перевернутой надпечаткой.
В 1907 г. праздновался 50-летний юбилей РОПиТ и в ознаменование этого события был осуществлен выпуск серии коммемора-тивных марок разных номиналов с эмблемой общества. Вскоре на этих марках были сделаны надпечатки с названиями городов, в которых действовали агентства РОПиТ.

В 1895 г. вышли первые цельные вещи русской почты в Турции — почтовые карточки и секретки. В качестве знаков почтовой оплаты на них были марки «Восточной корреспонденции» номиналом 4 и 10 копеек. Следующие выпуски цельных вещей состоялись в 1900, 1909, 1912 и 1913 г. Для их изготовления использовались русские открытые письма и секретки с надпечаткой на знаках почтовой оплаты по диагонали новой стоимости в турецкой валюте. В связи с началом Первой мировой войны агентства РОПиТ в восточных портах практически прекратили свою деятельность к 1 октября 1914 г.

После революции в России и оккупации Одессы войсками Антанты, РОПиТ, в надежде на возобновление своей деятельности, сделало надпечатку со своим наименованием на юбилейных марках общества и затем дополнительно напечатало на этих марках новые повышенные номиналы. Но возобновить свою деятельность РОПиТ не смогло и эти марки с новыми надпечатками в реальное обращение не поступили.

Дата: Вторник, 14 Марта 2017