Штемпеля на почтовых станциях в XIX веке

К 1891 г. большинство конных почтовых станций были преобразованы в государственные почтовые отделения. Лишь небольшое количество станций, находившихся в управлении у частных лиц, продолжали проводить почтовые операции по договору с ГУПиТ. В «Постановлениях по почтовой части» от 1909 г. конные почтовые станции уже были официально отнесены по статусу к ВПП, наряду со станциями железных дорог и волостными правлениями. При этом устанавливалось, что на КПС вводятся, на основании особого соглашения с содержателями почт, прием и выдача частных простых отправлений, а также продажа знаков почтовой оплаты. Почтовые операции на КПС стали производиться на основании правил, установленных для волостных правлений.

При этом выдача почтовых отправлений производилась только тем лицам и сельским обществам, которые заявляли об этом письменно в ближайшее учреждение почтово-телеграфного ведомства. Циркуляром Почтового департамента в 1843 г., регулировавшим почтовые операций на конных почтовых станциях, не было применения штемпелей, т.к. каждой станцией обрабатывались небольшие объемы почты. И поэтому разрешалось ставить на конвертах название станции вручную. На некоторых КПС, через которые проходили большие объемы почты, владелец почтовой станции мог заказать собственный штемпель в мастерской Почтового департамента.

Штемпеля общегосударственного образца

Штемпеля общегосударственного образца, применявшиеся, в нарушение установленных правил, некоторым конными почтовыми станциями после 1860 г.

XIX век знаменуется развитием промышленности в России. Основной отраслью экономики было сельское хозяйство, однако уже в те времена, созавались новые станки и оборудование, например, колбасное оборудование.

Эти штемпеля, и ранее применявшиеся некоторыми КПС, были двухстрочными, с сокращенным словом «станция», или иногда без него, названием станции и иногда губернии в верхней строке и календарной датой в нижней строке. Иногда в штемпеле указывались также слова «отправлено» или «получено». Эти штемпеля продолжали применяться и после введения почтовых марок в качестве календарных, а затем и для гашения марок. Поскольку штемпеля изготавливались на местах, некоторые станции имели штемпеля иного вида, например, без даты. Циркулярами Почтового департамента №1847 от 31 мая 1858 г. и № 157 от 17 августа 1858 г. для гашения марок были введены номерные точечные штемпеля и установлен порядок применения их для всех почтовых учреждений Российской Империи.

Для КПС были введены треугольные штемпеля с обрезанными нижними углами, с номерами от 1 до 622. С октября 1858 г. и далее были добавлены номера с 623 по 1700, включая отделения на железнодорожных станциях и почтовые учреждения РОПиТ в Леванте. Большинство почтовых станций придерживалось установленных правил и применяло точечные и двухстрочные календарные штемпеля установленного образца. Однако, хотя штемпеля в форме одинарной окружности были введены в 1860 г. только для государственных почтовых учреждений, содержатели отдельных КПС в нарушение правил заказали и стали применять у себя такие же штемпеля.

Дата: Понедельник, 06 Марта 2017