Штемпеля на железнодорожных станциях

В соответствии с Временными правилами 1900 г. для ВПП при железнодорожных станциях с приемом и выдачей корреспонденции всякого рода официально вводилось применение собственных штемпелей. Это были штемпеля в форме одинарной окружности с крестообразной датой, названием ВПП с сокращенным словом «станция» в верхней части и указанием наименования железной дороги в нижней части штемпеля. Эти штемпеля продолжали применяться рядом железнодорожных станций еще долгое время, до полного их износа, и после введения в 1903 г. штемпелей в форме двойной окружности с дорожкой.

Циркуляром ГУПиТ от 3 февраля 1903 г. все почтовые учреждения, включая и ВПП, должны были подготовить и ввести, по мере износа старых штемпелей, новые унифицированные штемпеля в соответствии с приведенными образцами двух размеров, большого — для гашения и меньшего — для квитанций. Штемпеля ВПП на железнодорожных станциях должны были указывать вверху штемпеля наименование станции, перед которым должно было стоять «ст.» и внизу штемпеля — сокращенное название железной дороги.

Почтовая карточка, отправленная 25 марта 1909 г. со станции Мизочь Юго-Западной железной дороги в Прагу
Почтовая карточка, отправленная 12 сентября 1910 г. из вспомогательного почтового пункта на станции
Тебисская Сибирской железной дороги

Большинство станций следовало этим образцам. Но в связи с тем, что изготовление штемпелей заказывалось ими не только в мастерской ГУПиТ, но и в местных мастерских, это приводило к появлению штемпелей с разнообразными отклонениями от установленного образца. В частности, некоторые ВПП на железнодорожных станциях располагали надпись по окружности в одну строку.

На почтовых штемпелях станций Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) сокращенное слово «станция» размещалось внизу штемпеля, перед названием железной дороги. Наряду со станциями, вспомогательные почтовые пункты открывались и на малых железнодорожных пунктах, таких как платформы и разъезды, что отмечалось на их штемпелях.

Порядок деятельности ВПП при волостных правлениях был установлен 24 января 1900 г. «Временными правилами об организации почтовых операций на станциях железных дорог и в Волостных правлениях». Они распространялись на всю империю, за исключением Царства Польского. Правилами предусматривались не только продажа знаков почтовой оплаты и проведение операций с простой и заказной корреспонденцией, но также прием-выдача денежных пакетов на сумму до 200 рублей, исключение международные. Предписывалось, что снабжение станций и волостных правлений необходимыми для делопроизводства принадлежностями: печатями, штемпелями, весами, шкафами и прочим производится средствами и распоряжением ГУПиТ.

Сначала ВПП при волостных правлениях применяли штемпеля в форме одинарной окружности с наименованием правления и губернии вверху и аббревиатурой «волостного правления» внизу штемпеля. С введением с 1903 г. для государственных почтовых учреждений единой формы штемпелей в форме двойной окружности с датой в одну строку, волостные правления постепенно перешли на применение штемпелей такого же типа. Позднее право проведения почтовых операций было дано также отдельным государственным, общественным, коммерческим, кооперативным организациям, а также частным предприятиям и лицам. Они действовали в основном на тех же условиях, что и ВПП при волостных правлениях.

Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017