Специальные марки авиапочты

В августе 1923 г. были изготовлены четыре специальные марки авиапочты. Однако эта серия почтового хождения не имела, поскольку воздушная линия Москва-Кенигсберг была на зиму закрыта, а к весне следующего года изменились почтовые тарифы. В связи с этим на марках этой серии были сделаны черные надпечатки новой стоимости в золотых копейках. Эти марки с надпечатками использовались вначале исключительно для оплаты воздушной почты, а в 1926-1927 г. они стали применяться и как обычные почтовые марки.

письмо отправленное 30 мая 1924

Заказное письмо, отправленное 30 мая 1924 г. авиапочтой из Москвы в Берлин, франкированное первыми марками авиапочты СССР с надпечатками новой цены

К воздушной линии Москва-Кенигсберг-Берлин имеют прямое отношение и служебные марки так называемой «консульской почты». Постпредство РСФСР в Германии 15 июля 1922 г. сделала надпечатки на марках консульской почты Российской империи «Воздушная почта РСФСР» и номинала в германской валюте. Марки предназначались для учета служебной корреспонденции, пересылаемой по линии «Дерулюфта».

Однако Наркоминдел РСФСР посчитал этот выпуск марок незаконным и дал распоряжение весь тираж отправить в Москву. Типографский набор надпечатки был уничтожен. Тираж марок этой серии с надпечатками, состоявшей из 8 штук номиналами от 12 до 1200 марок, был очень малым и составлял от 20 до 100 экземпляров, что обусловило их большую редкость и интерес к ним филателистов.

Дата: Вторник, 28 Февраля 2017