Экстра-почта и эстафеты

В 1799 г., в правление императора Павла I, независимо от обычных почт, в целях ускоренной доставки писем и пакетов из Санкт-Петербурга и обратно, были учреждены линии специальной доставки корреспонденции до Москвы и Митавы. Этот новый вид доставки получил название «экстра-почта». Больше информации на сайте https://2kartinki.ru/optom.

Конверт простого письма

Конверт простого письма, отправленного 3 июня 1880 г. по эстафете из Корсуни в Симбирск. На конверте имеются рукописные отметки вида доставки: «По одноконной эстафете» и об оплате «Уплачено 4р 85к». Весовой сбор за письмо оплачен почтовыми марками.

Для этого вида почты были установлены особые правила, согласно которым отправляемая по «экстра-почте» корреспонденция должна была сопровождаться специальным почтальоном, которому предписывалось следовать по почтовому тракту без остановки на промежуточных почтовых станциях. Корреспонденция, отправляемая по «экстра-почте» еженедельно, собиралась на почтамте и в почтовых конторах отдельно и запечатывалась в специальные почтовые сумки или чемоданы, которые не вскрывались по дороге, а следовали прямо до места назначения. Для отправки по «экстра-почте» принимались как казенные, так и частные письма и пакеты, на которых от руки делалась специальная отметка: «по экстра-почте» или «с экстра-почтою». В дальнейшем были учреждены новые линии «экстра-почты» из Санкт-Петербурга: в 1823 г. в Одессу и Радзивилов (дважды в неделю); в 1826 г. в Тифлис (через Москву); в начале 1830-х гг. — в Вильно, Брест-Литовск и Оренбург.

«Экстра-почта» на Тифлис была учреждена в 1826 г. для скорой доставки корреспонденции, в основном, в русский корпус, стоявший на Кавказе. Отличием этого маршрута было то, что почта из Санкт-Петербурга до Тифлиса шла через Москву, Ставрополь и Владикавказ. При этом прием и выдача корреспонденции производились не только в конечных пунктах, как на других «экстрапочтах», но также и в указанных транзитных пунктах, где делались остановки.

Наряду с обычными способами пересылки почты, в Российской Империи существовал и особый вид спешной доставки корреспонденции — с эстафетой. Под эстафетой понималась почта, отправляемая за особую плату по трактам, на которых имелись конные почтовые станции, вне сроков, установленных расписаниями для обыкновенных почт. Все почтовые отправления, пересылавшиеся по эстафете, должны были обязательно подаваться в почтовом учреждении, при особом заявлении, составляемом подавателем, и отправлялись из почтового учреждения немедленно, в любое время суток, после приемки корреспонденции от отправителя и ее оформления.

Конверт письма, отправленного 9 июня 1872 г.

Конверт письма, отправленного 9 июня 1872 г. из почтового отделения на Политехнической выставке в Москве в Швецию, но ошибочно направленного в Англию

С эстафетами могли пересылаться простые, заказные и страховые почтовые отправления, посылки без цены весом до 6 пудов, а позже и почтовые переводы. В зависимости от вида почтового отправле- -ния устанавливалось число лошадей и количество сопровождающих. Простые и заказные письма, а также почтовые переводы пересылались по эстафете на одной лошади с ямщиком (одноконная эстафета).

Страховые же почтовые отправления и посылки без цены отправлялись в сопровождении почтальона на двух лошадях или, в зависимости от веса таких отправлений и состояния дороги, на трех лошадях (пароконная и трехконная эстафеты). При пересылке по эстафете значительных ценностей начальником почтового учреждения могли быть назначены для сопровождения их два почтальона и при этом эстафетные почтовые отправления пересылались на трех лошадях.

Открытое письмо, отправленное 21 июня 1901 г

Открытое письмо, отправленное 21 июня 1901 г. из временного почтового отделения на Рижской выставке в Санкт-Петербург

Доставленная по эстафете корреспонденция  немедленно  выдавалась или доставлялась на дом получателю. Расписываясь в приеме, получатель должен был обозначить день, час и минуту вручения ему корреспонденции. До 1878 г. за эстафету на почте взималась наличными деньгами специальная плата: прогонные деньги по числу верст эстафетной пересылки и поверстные деньги на каждую версту и лошадь. Соответствующий расчет тарифа записывался от руки на почтовом отправлении.

Александр II утвердил 18 октября 1878 г. новое положение Комитета министров об оплате эстафетной корреспонденции, согласно которому почта, пересылаемая по эстафете, должна была оплачиваться независимо от установленных прогонных и поверстных денег собственно за эстафету, также весовыми и другими соответствующими почтовыми сборами, предусмотренными для почтовых отправлений по обычной почте. Эти сборы оплачивались почтовыми марками.

Дата: Пятница, 17 Марта 2017