ЮАР почтовые марки

В августе 1910 г. бурские республики и бывшие британские колонии объединились, образовав Южно-Африканский Союз, который получил статус доминиона. До введения единой стандартной серии в 1913 г. [1] марки каждой из четырех провинций могли использоваться по всему ЮАС, и сегодняшние коллекционеры высоко ценят экземляры таких «межпровинциальных» знаков почтовой оплаты с отчетливыми гашениями не тех провинций, где они были выпущены.

В честь открытия союзного парламента в ноябре 1910 г. вышла крупноформатная марка с портретом Георга V в церемониальной мантии и эмблемами провинций по углам. Как и стандартные знаки почтовой оплаты, эта марка была надписана по-английски и по-голландски, но с 1925 г. вместо голландского языка использовался африкаанс.

С тех пор вышло несколько почтовых знаков с надписями на обоих языках, но с 1926 г. они выпускались в основном двуязычными парами: одна надписанная по-английски, одна на африкаанс [2]. Это прекратилось в 1952 г., и с тех пор до 1970-х гг. надписи делались на обоих языках [3]. В 1966 г. оформление значительно улучшилось благодаря тому, что название страны сократили до аббревиатуры RSA [4], когда она получила статус республики. Что интересно, в 1993 г. в моду вернулось название «South Africa» и его эквивалент на языке африкаанс.

Почтовые марки ЮАР

В 1926 г. вышла художественная серия, остававшаяся в ходу четверть века и претерпевшая за это время несколько изменений в способах печати, породивших богатый материал для филателистических изысканий. Изначально печатавшиеся в Англии типографским способом, эти марки позже изготавливались в Претории с помощью ранних методов ротационной глубокой печати с фотогравированных клише. Помимо небольшого количества авиапочтовых серий, подавляющее большинство южноафриканских специальных выпусков были благотворительными. Они издавались в честь годовщин великого переселения буров, имевшего место сто лет назад.

Хотя эти марки становились все более националистическими, их уравновешивали знаки почтовой оплаты, выпускавшиеся в честь знаменательных событий в британской королевской семье, от двадцатипятилетнего юбилея 1935 г. до монаршего визита 1947 г. [2] и коронации 1953 г. С 1961 г., когда Южно-Африканский Союз провозгласил себя республикой и вышел из Содружества наций, многие марки отражали политические перипетии того периода. С 1993 г. филателистическая политика государства стала более либеральной.

Дата: Понедельник, 03 Апреля 2017