Земли Германии их почтовые марки

Пруссия ввела марки в 1850 г. Изначально на них изображался Фридрих Вильгельм IV [1]. Однако сменивший его на престоле в 1861 г. Вильгельм I предпочитал тисненые геральдические марки. Это стало началом тенденции, которой следовали все остальные земли, печатавшие свои знаки почтовой оплаты в Прусской государственной типографии в Берлине.

Саксония начала с числовых мотивов, перешла к королевским портретам, а с 1863 г. использовала тисненые марки на прусский манер [2]. Немецкие княжества Шлезвиг и Гольштейн подчинялись датскому монарху, однако в 1848 г. они взбунтовались, а в 1850 г. выпустили собственную марку [3]. В 1864 г. Австрия и Пруссия вторглись в эти княжества, и в каждом из них вышло по знаку почтовой оплаты [4]. Разногласия между союзниками привели к войне 1866 г.

Королевство Вюртемберг начало выпуск марок в 1851 г., начав с чисел и перейдя к тисненым гербам [5] и снова к числам в 1869 г. Хотя оно присоединилось к Германской Исперии в 1874 г., у него до 1902 г. была собственная почтовая сеть со своими марками. После того как его почтовые отделения поглотила Имперская служба, Вюртемберг до 1920 г. продолжал выпускать специальные знаки почтовой оплаты для правительственной корреспонденции, а до 1924 г. — для муниципальных услуг. Это был единственный выпуск данной земли, на котором отразилась гиперинфляция 1923 г. [6]. Были даже памятные выпуски в каждой категории в честь юбилея Вильгельма II в 1916 г., с изображением королевского герба и королевского портрета [7]. Единственными художественными марками Вюртемберга была серия для официальной корреспонденции с видами Штутгарта, Ульма, Эльвангена или Тюбингена [8].

Германия почтовые марки

Британский аванпост

Германия марка почтовая

Стратегически важный остров Гельголанд был захвачен Великобританией во время Наполеоновсих войн, однако его почтовое обслуживание осуществлял Гамбург, а марки с портретами королевы Виктории печатались в Берлине. Их номинал обозначался как в стерлингах, так и в немецкой валюте. Остров перешел к Германии 9 августа 1890 г.

Шаг навстречу объединению

1 января 1868 г. образовалась Северогерманская Конфедерация во главе с Пруссией, и вместо марок ее членов стали выпускаться общие знаки почтовой оплаты с числовыми мотивами [9] с номиналами в грошах и крейцерах. Отдельная марка издавалась для Гамбурга, валютой которого был шиллинг [10]. В 1870 г. для Эльзаса и Лотарингии были выпущены знаки почтовой оплаты с номиналами, выраженными во французской валюте [11]. В 1871 г. эти земли вошли в Рейх. Коллекционеры также относят к Эльзасу и Лотарингии полуофициальные выпуски для авиапочты [12].

Дата: Четверг, 26 Января 2017